您当前的位置 :沈阳健康网 > 保健 > 健康饮食 > 头条 正文
别用水煮饭了!换成它试试
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰网  2017-09-11 15:00
分享到:
更多

  说煮饭之前,给友们说说豆浆。现代人健康意识越来越强,很多家庭用豆浆机自制豆浆,不但货真价实,经济省钱,而且安全可靠,营养卫生。而我们难免遇到打过的时候,你说怎么处理喝不完的豆浆呢?很多家庭是放入冰箱冷藏,留待次日加热后饮用。这当然是可以的,但本家今天推荐另外一种做法,用豆浆煮米饭。

(图片来源网络)

  1、口感好

  米饭中加入了大豆蛋白和脂肪,所以米饭口感更糯,香味更足,更好吃。

  2、营养翻倍

  俗话说“米饭加豆等于吃肉”,加入豆浆后,米饭中增加了优质蛋白、多不饱和脂肪酸、膳食纤维、钙、异黄酮、低聚糖、卵磷脂、甾醇、皂苷等,营养素种类更全面。大豆蛋白和谷类蛋白还可以发挥互补作用,营养价值更高。

  3、降血糖降血脂降血压

  黄豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用;黄豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加;黄豆含有丰富的钾元素,每100克黄豆含钾量高达1503毫克。高血压患者常吃黄豆,对及时补充体内钾元素很有帮助。

  白米过于细腻,煮粥或做饭被吃掉后消化吸收很快,所以餐后血糖升高较快,不利于预防糖尿病、心血管病、肥胖、脂肪肝等慢性疾病。如果改用豆浆代替水来制成豆浆米饭,则就变成很值得推荐的营养主食了。

  4、治便秘

  黄豆中含有的可溶性纤维,既可通便,又能降低胆固醇含量。夏天人们食欲不振,煎鱼炖肉都嫌麻烦,但是蛋白质等营养素又需要及时补充,这时候豆浆煮饭就大有用武之地了。

  豆浆米饭怎么做?

  用家庭自制的豆浆(不要加糖哦)代替白水加入洗好的大米中。豆浆的用量与白水相当或略多一点点就可以。

  ps:如果用全部的豆浆煮饭,一定是比较稀的豆浆(太浓的豆浆煮饭容易发硬),通常1倍豆子放20倍重量的水就可以。另外就是,洗净的米中倒入豆浆后,要搅拌一下,以防大米结成团。

  ‍夏季吃鱼吃肉不如吃豆,特别是黄豆,这么好的豆子快点打成豆浆煮米饭吧,全家人都能吃,不仅香糯可口,还能预防疾病!

  参考

  范志红.豆浆煮饭营养翻倍[J].健康(来源:营养师张小佩)

编辑: pd09