您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
入秋后盲目做这件事小心诱发心衰!
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-09-11 14:58
分享到:
更多

  今天沈阳冷风嗖嗖

  突然要把秋裤找出来的节奏

  可能很多老人一到这个季节就会觉得不舒服了,于是每年一到秋冬季节,沈阳就有不少老年人到医院要求做这件事——

  输液“冲血管”

  这些老人大多为心脑血管疾病的患者,他们认为定期输液能够起到降低血液黏稠度、预防心脑血管疾病复发的作用,很多基层医生也默认了这种观点。

  但近日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访的多位心脑血管疾病专家,都对“冲血管”持保留态度。专家还提醒百姓,过多过快地输液也可能诱发心衰急性发作。

  专家支持

  阳市红十字会医院心内三科主任吴天兵

  辽宁中医药大学附属医院心内科主任医师张艳

  输液、喝水过多都易诱发心衰

  沈阳市红十字会医院心内三科主任吴天兵表示,心衰患者进行不恰当的输液,是诱发心衰急性发作的诱因之一,甚至连平时喝水过多过快,也可能诱发心衰。“有些患者平时吃得太咸,口渴了,一次喝下太多水,水分会快速进入血液,使血容量增加,增加心脏的负担。这样,病人就可能出现胸闷、气短等症状,加重病情。”

  辽宁中医药大学附属医院心内科主任医师张艳也认为,“冲血管”预防心脑血管疾病发作,从医学上来讲意义不大,最有效的防病方式还是坚持、正确地用药。

  心衰患者反复住院,多因擅自停药

  “临床工作中发现,经常会有一些慢性心衰病人反复住院,每年在2次或2次以上。这些病人中有部分是严重的难治性心衰病人,还有一些病人并非到了真正的难治性心衰程度,不应该出现高频率住院,增加经济负担同时,更是危害身体。”吴天兵介绍,慢性心力衰竭是个慢性过程,不能“去根儿”,因此治疗心衰的目的是延长病人的生存时间,提高生活质量,减少住院频率。“而最常见的发病原因,就是患者擅自停药。一些病人认为心衰症状好了,病就痊愈了,所以不再继续服用药物,还有一些病人出院后,将医院开的药吃完后就不再买药继续服用。还有些病人认为长期吃药对身体不好。停药后原有的平衡状态打破,病情恶化,开始出现浮肿,呼吸困难等一系列心衰症状。”

  因此,医生提醒,心衰等心脑血管疾病患者,每年秋冬季节无论发病与否,应该到门诊主动就医一次,让专业医生根据其病情和季节变化情况,适当调整药量。患者也要严格遵守医嘱服药,“长期用药就应该和吃饭一样,不能乱吃,更不能不吃。”吴天兵说,患者不能总抱着“是药三分毒”的观念不放,一定要意识到,遵医嘱用药的利是远远大于弊的。

  体虚老人可打肺炎、流感疫苗防病

  感冒也是心脑血管疾病秋冬季节发作较多的最常见诱因之一。因此,慢病老人家中应注意室内通风,适当锻炼提高免疫力,衣服适中,不冷不热。条件允许,可以去防疫站或医院打肺炎和流感疫苗。此外,劳累、过度的体力活动也容易诱发心衰。

  吴天兵提醒,心衰病人一旦出现心悸,气短,浮肿等症状,要尽快到医院就诊。“很多人以为轻微发作时,自己多吃点药,挺一挺就好了。真的不能挺,赶紧上医院,否则会有生命危险的!”因慢性心力衰竭病人需长期用药,提醒大家要定期监测肝功,肾功、心率等,以及时发现药物的副作用,并及时调整用药,使治疗安全有效。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀、实习生赵振宇

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09