您当前的位置 :沈阳健康网 > 美图吧 正文
每周吃癌症跑光光
http://www.syd.com.cn   来源: 家庭医生在线  2017-09-26 15:02
分享到:
更多

  生活中有些食物看似普通,但是却有着非常强大的防癌抗癌效果。那么,哪些食物可以防癌?应该怎么吃才防癌?

(图片来源网络)

  蚕豆

  在蚕豆中丰富的胡萝卜素,被人体食用之后能有效防止人体内致癌物质的合成,减低癌症的发生率!同时其丰富的钙铁等微量营养元素,可以增强人体抵抗力。

  蚕豆中含有大量调节大脑和神经组织功能的成分,对健脑很有效果。对于脑力劳动者和需要补脑的学生来说,可以通过食用蚕豆来达到很好的健脑功效。蚕豆含有丰富的胆石碱,能有效的增强我们的记忆力,富含的锌、锰、磷脂等健脑成分,可以对我们脑细胞进行有效的滋养哦。生蚕豆中富含的维生素A还能起到明目的目的,对近视眼,夜盲症,散光眼等一系列眼部疾病都有很好的预防和治疗的效果。

  苦瓜

  苦瓜虽然苦,在苦瓜中含有丰富的维生素C和蛋白质,能极好的起到提高机体免疫力,从而达到防癌的功效。

  苦瓜又称凉瓜,局域清热解暑、养血益气、滋肝明目的作用。夏季多食可以降肝火,但是使用时用要过水,去除草酸。

  香菇

  每周保证能吃上二次以上的菇类,它是一种益健康并具有抗癌作用的食品,其中最突出的是香菇。因为香菇多糖能增强细胞免疫和体液免疫,有类似于补气的作用。多吃不容易患感冒与癌症;其中猴头菇由中国药学界制成猴菇菌片,被用于预防和治疗胃癌、食道癌等,有效率为69。3%,显效率为15%。

  洋葱

  每周保证能吃上三次以上的洋葱菜。动物实验表明,这类蔬菜包括大蒜、大葱等能预防结肠、胃、肺和肝等脏器的癌症。其中所含的硫化物能激活人体的免疫功能能干扰癌细胞的扩散,,从而有助于战胜癌症。

  这些饮食习惯易致癌

  如果不想得癌症,除了多吃上述防癌食物,还应该注意养成良好的饮食习惯,改掉一些容易致癌的饮食坏习惯。

  喜爱吃腌制、熏制、烧烤的食物

  肉在烧烤、熏制过程中,可能会产生致癌物质苯并芘。而腌制的食物会加入大量盐,对身体的危害很大,容易引发胃癌。

  爱吃肉、摄入水果蔬菜过少

  据报道,新研究报告表示,经常摄入汉堡、牛排等红肉的妇女,患乳癌的风险可能些微高出一些。长期吃肉是促发结肠癌的危险因素。为了健康,要保持饮食均衡,多吃蔬菜水果。

  经常在外面吃饭

  当今是经济快速发展的时代,生活水平的迅猛提高,也改变了人们居家饮食的良好习惯。许多人由于工作的原因,不得不经常在外应酬,其实,这样的饮食方式对身体健康是非常不利的。

  一方面,由于经常在外吃饭,造成了饮食无定时,时间一久必然使自身的脾胃功能受到损害,进入一种“癌状态”中。另一方面,外面售卖的食物,为了追求色香味,通常会使用高温油炸的方法,或者加入大量调味剂,比起家庭烹饪的食物,它们含有更多的致癌物质。

  经常饮酒过量

  大家在聚会中大量饮酒,无疑加重了胃肠负担,为癌症的发生提供了条件。

  从保健方面讲,适量饮酒能兴奋神经,让人产生愉悦的感觉,有提神醒脑、舒筋活血的生理功能,可以松弛血管,改善血液循环,提高人体免疫力,增进食欲,有利于睡眠。最近,国外的研究分析显示,每日饮酒少于20克,可使冠心病风险降低20%,在糖尿病、高血压、陈旧性心肌梗死病人中,也得到同样结果。

  适量饮酒对人体有益处,与酒精能升高高密度脂蛋白(可防治动脉粥样硬化发生、发展)、抗血小板血栓形成和提高人体对胰岛素的敏感性有关,对防治冠心病、糖尿病有一定效果。

  但是,任何事情都要适可而止,过量饮酒则对健康有害无益。酒的主要成分乙醇,是一种对人体各种组织细胞都有损害的有毒物质,能损害全身各个系统。

  研究表明:直接喝烈性酒,或一天喝4两以上白酒,大口喝啤酒等,都是容易招致癌症的饮酒方式。

  吃饭不规律

  吃饭经常不准时仿佛成为现代人的一个通病,其实,这样对身体非常不利。研究表明,不规律的饮食习惯会导致肥胖与胃癌。

  临床中,问及癌症患者时,很多人都有这样的问题,或者是不吃早饭,或者是中午吃得很晚,或者是深更半夜吃零食。

  传统中医认为,按时吃饭有利于脾胃功能的正常运行,才能保证人体气血的补充和协调,避免五脏功能的失调,预防癌症的发生。从另一方面讲,饮食有利于唾液分泌,而唾液定时分泌对于致癌物质有消解的作用。

编辑: pd09