您当前的位置 :沈阳健康网 > 美图吧 正文
这些不能当早餐吃
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰网  2017-09-25 13:33
分享到:
更多

  很多人并不喜欢吃早餐,也有很多人,平时吃早餐比较简单,如果不正确的吃早餐,还会影响到自己的身体健康,以下四种东西不能当做早餐吃,否则会对人体健康产生危害:

(图片来源网络)

  一、隔夜饭菜

  剩饭菜隔夜后,蔬菜可能产生亚硝酸(一种致癌物质),吃进去会对人体健康产生危害。

  吃剩的蔬菜,尽量别再吃;把剩余的其他食物做早餐,一定要保存好,以免变质;从冰箱里拿出来的食物,要加热透。

  二、路边的早餐

  很多年轻上班族都习惯边走边吃,所谓“病从口入”路边的早餐很难保证卫生干净,其中还掺杂着很多灰尘,汽车的尾气以及塑料袋中的有害化学成分。

  三、零食当早餐

  平时肚子饿了,吃点饼干、巧克力等零食是可以的,但是用零食充当每天三餐中最重要的早餐,那就是非常不科学的了。零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态的人体来说,是不利于消化吸收的。

  饼干等零食主要原料是谷物,虽然能在短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿。临近中午时,血糖水平会明显下降。

  早餐吃零食,容易导致营养不足,导致体质下降,容易引起各种疾病入侵。

  四、油条加豆浆

  相比较为西化的“牛奶加鸡蛋”,中国传统的“油条加豆浆”受到更多人的喜爱,但“油条加豆浆”的吃法同样不利健康。

  油条在高温油炸过程中,营养素被破坏,并产生致癌物质,对人体健康不利。此外油条跟其他煎炸食品一样都存在油脂偏高、热量高的问题,早上进食不易消化。

  再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合的油脂量明显超标,偶尔一顿可以,但不宜长期食用。

  吃早餐三大原则:

  一、必须有丰富的品种类型,均衡饮食,营养全面;

  二、必须有碳水化合物,用以补充足够的能量;

  三、必须要补充维生素,那是不可忽视的重要营养物质,而且早餐摄入吸收率最高。早餐前应先喝水,人经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分和营养,早餐起床后处于一种生理性缺水状态。如果只进食常规早餐,远远不能补充生理性缺水。

  因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮500—800毫升温开水,既可补充一夜流失后的水分,还可以清理肠道。但不要在吃早餐前喝较多的水。

  小编提醒:每天吃早餐是世界卫生组织倡导的健康生活方式,没时间、没胃口、控制体重等都不是合理的借口。应专门留出一个固定的早餐时间,培养吃早餐的习惯,家长的言传身教、家庭成员的相互影响都至关重要。(来源:健康丹)

编辑: pd09