您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 中医治疗 > 头条 正文
“拍痧”小疹子拍成大肿胀
传统中医无“拍痧”项目刮痧也非人人适合
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-13 14:19
分享到:
更多

  近年来,随着百姓保健意识的提高,各种中医疗法逐渐被引入到日常生活中,一种看似与中医拔罐、刮痧类似的手法——“拍痧”,也在近几年被热捧。这种方法究竟靠谱吗?近日,沈阳一位38岁的王女士就把自己“拍”进了医院。

(图片来源网络)

  拍打疹子拍出大面积“瘀血”

  几天前,王女士到沈阳市中医院就诊,医生被她腰间大面积的“血迹斑斑”吓了一跳。王女士告诉医生,前几日自己腰部突然发起疹子并伴有疼痛感。她误以为是被昆虫叮咬所致,想起了曾经看到的“拍痧排毒”文章,以为“拍痧”也和刮痧一样,可以通过外部刺激的方式排出身体内的“毒素”。于是,王女士对着自己起疹子的部位狠狠拍打,误认为“毒素”在此过程中已经排出,不久后便可以痊愈。没想到,几天后她腰部的肿胀愈加严重,疼到晚上无法入睡,这才匆匆到医院就诊。

  “拍痧”科学性尚有待考证

  “‘拍痧’之所以能够流行,是因为很多人宣称这项活动可以‘排毒’。但事实上,‘拍痧’所产生的淤青,是由于强烈的拍打对皮肤毛细血管产生了破坏,使毛细血管破裂出血而造成的,它并不是所谓的‘毒素’。”沈阳市中医院针灸门诊主任医师李宁表示,“拍痧”是最近几年才出现的一种拍打法,它与拔罐类手法追求“起泡”类似,希望通过猛烈拍打等体表的强烈刺激,将气血从体内带到体表。但是,拍打后的皮下出血会加重心脏的负担,加上拍打的力度和位置不对,反而会造成心脏节律问题,严重者会造成肾脏出血。李宁提醒,传统中医疗法中并没有“拍痧”这一项,“拍痧治病”的科学性更有待考证。

  三高患者、体弱者不宜刮痧

  与“拍痧”同样受到热捧的,是中医传统的刮痧疗法,它对于清热具有很好的效果,但也并非人人都适合。李宁介绍,刮痧属于一种“强泄法”,刮痧过程中人体会消耗大量的正气,会使人非常疲乏。因此,刮痧一周最多进行一次,而且只有等痧印完全消退才可再次进行。刮痧后当天不能洗澡,休息不要少于四个小时,注意饮食清淡。同时,刮痧后要注意补水2500-3000毫升,通过喝温水的方式加强体内代谢,以免毛细血管堵塞。

  需要注意的是,体质过于虚弱、高热、痰饮、凝血障碍、经期女性、患有高血压、冠心病、糖尿病的人不宜刮痧。老人小孩最好小范围内选择几个部位以揪痧的方式进行。刮痧过程中不要强求出痧,体质平和的人不出痧,但虚弱的人会越刮越虚。因此,刮痧最好找专业医师辨证施治,不宜自行操作。(记者唐子匀、实习生赵振宇)

编辑: pd09