您当前的位置 :沈阳健康网 > 焦点图片 正文
降压药不见效了可以加量服用吗?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-13 14:19
分享到:
更多

(图片来源网络)

  徐女士:我母亲今年76岁了,三年前被确诊为高血压,开始常年服用某种降压药。一开始,血压控制得还不错,但前段时间,母亲总感觉血压控制得不太理想,于是自己增加了药量,这样做可以吗?

  辽宁中医药大学附属医院张艳教授:如果高血压患者发现自己从前使用的降压药效果不明显了,很可能是对某类降压药产生了耐药性,或是身体出现其他的问题,所以建议此类患者不能擅自增加药量,而是应该及时去医院进行正规检查,根据检查结果调整用药。临床上,用来降血压的药物通常有六大类,每一类药物都有自己的作用机制。医生会根据病人的压差、发病诱因等因素有针对性地选择药物作用机制。如果患者的身体出现了一定变化,就算此时增加再大的量,往往也没有效果。所以正确的做法还是应在医生的指导下,选择其他作用机制的药物进行联合用药治疗,多管齐下降低血压。(记者王禹哲)

 

编辑: pd09