您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
螃蟹与水果同食会中毒?咋吃螃蟹最健康
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-09-27 14:07
分享到:
更多

  国庆长假即将到来,金秋佳节大家餐桌上一定少不了一道菜,就是膏满黄肥的大螃蟹。

  但每年一到这个季节,朋友圈里就会流传各类“螃蟹与某食物不能同吃,会中毒!”的消息,究竟如何吃螃蟹能够保证安全、健康?近日沈阳晚报、沈阳融媒记者专程采访了沈城的营养专家。

  每天一只蟹

  蛋白质胆固醇都够了

  中国医科大学附属盛京医院临床营养科主任孔娟教授介绍,螃蟹是一种蛋白质含量很高的食物。从营养搭配角度来说,一个人每天的蛋白质摄入推荐量为一个鸡蛋、一杯牛奶、一两半肉类,如果当天吃了一只螃蟹,推荐的蛋白质食物就要相应少吃一样。同时,世界卫生组织建议,人体每天胆固醇的摄入量应低于300毫克。而一只中等大小的螃蟹,胆固醇含量就已经达到甚至超过每日推荐摄入量。

  因此建议吃螃蟹每天不要超过一只。另外,有过敏问题的人吃螃蟹一定要警惕,高蛋白食物容易引起过敏,如果吃螃蟹后出现拉肚子、起疹子的现象,应及时就医。

  螃蟹与水果同食

  至少相隔2-4小时

  需要注意的是,中秋期间水果大量上市,与螃蟹同吃要当心肠胃受害。蔬菜如黄瓜、西红柿、莲藕、茄子等都是寒凉的,水果中的香瓜、西瓜、哈密瓜、猕猴桃、梨、枇杷也是。这些食物用来与蟹搭配,凉上加凉,许多人的胃肠就会受不了。因此,医生建议水果与螃蟹最好相隔2-4小时左右再吃,以免对消化系统不利。

  食用螃蟹,最好依照传统习俗搭配姜,能提鲜、去腥,并利用姜的热性来抵消螃蟹的寒凉。我国的传统习惯是螃蟹配黄酒,很有道理,黄酒属热性,适合配寒凉的食物。

  除了与水果尽量不要同食,

  螃蟹的这些地方不能吃哦!

  蟹腮

  蟹肠

  蟹胃

  蟹心

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀 实习生华夏

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09