您当前的位置 :沈阳健康网 > 曝光台 正文
2批次螃蟹被检出重金属超标
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-29 14:53
分享到:
更多

  昨天,在沈阳市政府召开的新闻发布会上,沈阳市食药监局公布了近日对粮食加工品、食用油、肉制品、乳制品、蛋制品、水产品等30类食品进行抽检的结果。

  在抽检中共发现8批次不合格食品,主要问题有:一是微生物项目超标。在月饼中发现3批次菌落总数超标。上述状况发生的主要原因可能是:企业生产加工环节污染和贮藏条件不达标造成的。

  二是超限量、超范围使用食品添加剂。在3批次不合格杏仁中检出有二氧化硫残留,其主要原因可能是添加二氧化硫可以起到护色、防腐、漂白和抗氧化的作用,生产企业为了延长杏仁的存放时间,让杏仁能够外表美观光洁,过量使用二氧化硫,故造成二氧化硫残留量超标。

  三是产品中重金属超标。在2批次不合格飞蟹中检查有镉超标,其主要原因可能是螃蟹本身易蓄积重金属,如在污染环境的水里生长,就可能造成重金属超标。除此之外,还跟大气污染也有关系,大气中的有毒成分沉淀到水面,然后下沉蓄积,加剧水污染的程度,同样会造成重金属超标。

  (记者张晓宁)

编辑: pd09