您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
小儿呕吐:一看颜色,二看方式!
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-09-30 14:05
分享到:
更多

  长假将至,很多人都计划这带宝宝或外出游玩,或去亲戚朋友家坐坐。但是,宝宝往往因为环境和食物的改变而发生呕吐的症状。

  活泼可爱的小宝宝一旦发生了呕吐,便急坏了爸爸妈妈。其实呕吐是小儿最常见的症状之一。中国医科大学附属盛京医院小儿外科主任王维林说,宝宝之所以会呕吐是与其生理解剖特点分不开的,宝宝生下来时,胃呈横形,容易折叠,加上括约肌不发达,很容易发生呕吐,此种呕吐多为生理现象,约60%在生后1岁到1岁半消失,30%持续至4岁左右缓解,仅有约10%是病理性的,需要治疗。不过,从某种角度讲,呕吐是反映小儿胃肠功能的晴雨表,父母们应当了解一些小儿常见呕吐的特点和处理原则。

  从呕吐物的颜色看

  黄绿红咖色都不好

  如果宝宝是生理性呕吐,吐出来的以奶和奶块为主,俗称“溢奶”。这种呕吐随着宝宝的发育和添加辅食后逐渐缓解。遇到这种情况,切忌喂奶过快过量,喂奶时要取半坡位或将床角垫高,喂奶后将宝宝抱起后轻拍背部,让小家伙打个饱嗝,这样可减少呕吐的发生。以后随着适量的添加辅食,增加奶的黏稠度,呕吐可逐渐消失。

  如果宝宝吐的是黄绿色水样物,这是胆汁的颜色,医学上叫胆汁性呕吐,说明肠管有梗阻,系肠内容物返反流引起,是肠梗阻的危险信号,这时可不能轻视了,要及早送宝宝去医院检查治疗。王维林特别强调,在去医院的途中千万不要再给宝宝喂食物或水,以免加重肠梗阻。

  如果呕吐物为红色或咖啡色,有可能是胃肠道有出血,这种血性呕吐物是小儿急重症之一,有时可引发休克,必须及时抢救治疗。

  从呕吐的方式和伴发的症状看

  喷射状、发烧食欲低也危险

  宝宝在喂奶后不费力的发生呕吐,呕吐物从口角溢出,多是生理性胃食管反返流的表现,小儿吐后仍然有强烈的求食欲,也不会因为呕吐而影响营养和发育。

  如果呕吐呈喷射状,呕吐物被有力的溅到床边甚至地板上,有可能是胃的远端(幽门)梗阻,如先天性肥厚性幽门狭窄。家长可以观察宝宝在呕吐前是否上腹部膨隆,有从左向右的蠕动波,如果遇到这种情况,要及时送到医院检查,延误治疗可导致营养不良甚至衰竭死亡。

  如果呕吐同时伴有发烧,不爱吃奶、哭声尖且直,这往往是颅内感染的表现,需立即去医院,否则会危及生命。

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09