您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
运动减肥,为何体重不降反升?
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-09-30 14:05
分享到:
更多

  长假里,除了吃吃吃、玩玩玩,是不是还打算好好运动一下,练出个好身材呢?但是,有时候明明已经很大的运动量,却不见体重下降,这到底是咋回事呢?

  肌肉增加,体重不下降

  晓旭下班后和周末的闲暇时间都泡在了健身房,总而言之,什么运动强度大练什么,什么能减肥练什么。半个月后,晓旭目测自己的肚子明显小了,可上秤一看,体重一点没减。“见鬼了这是!怎么可能呢?”

  大连市中心医院营养科主任医师王兴国介绍,运动虽然能使身体内脂肪减少,但同时肌肉也会增加,因此体重并不下降。

  肌肉的增加在运动初期最为明显,尤其是以前从不运动,现在刚刚开始运动的人,肌肉增加最为明显。如果继续运动,即长期运动,肌肉并不会一直持续增加。因此,解决运动初期体重不下降问题的最佳措施是,树立信心,继续运动,直至肌肉增加的重量无法抵消脂肪减少的重量,体重自然会下降。同时,要注意选择合适的运动形式,避免过度刺激肌肉增加。当然,必须说明,在任何情况下,肌肉的增加对健康都是有利的。

 

  运动使人食欲大增

  哲哲又开始了已经失败无数次的减肥之旅。“节食减肥是不可能的,那还不如直接把我杀了”,在经历过吃减肥药、按摩等无数非人摧残之后,哲哲终于将自己导向了正途——运动减肥。不想牺牲口福的她,坚持每天走路上下班,爬楼梯不坐电梯,晚上闲暇时和周末打羽毛球。这样坚持了3个星期后,哲哲崩溃地发现,自己的体重是一点都没降啊。“唔唔唔,除了食欲比以前更好之外,我发现我一点收获都没有,太打击人了!”

  运动的同时没有控制饮食,运动消耗能量,饮食补充能量,两者相抵,体重不会下降。

  运动初期,身体的一个明显反应是食欲大开,运动后觉得很饿。如果不注意控制饮食,运动后就大吃一顿。那么多摄入的能量就会抵消运动时多消耗的能量。比如中速跑步1小时大致消耗350千卡能量,吃1个馒头(面粉重量100克)或1小根油条(50克)就可以把这些能量补回来。所以要达到减肥的效果,就必须在运动的同时控制饮食,双管齐下。幸运的是,运动使食欲大开的现象只出现在运动的初期。随着运动习惯的养成,食欲增加的问题就不会再出现了。

  运动量不够

  今年刚退休的李先生对于自己的将军肚很是感慨。“我的小孙子常常趴在我的肚皮上玩,还总问我:‘爷爷,你立正站好时往下看,能看到自己的脚面吗?’”童言童语常常惹得一家人哈哈大笑。但是,笑过之后,李先生发现,自己还真的好多年没看见过自己的脚面了。“以前总抱怨工作忙、没时间,现在好了,有得的是时间运动。”每天晚饭后,李先生和老伴都会出去散步一个小时,平时在家,还喜欢种点花花草草。就这么过了一个月,李先生又一次量了体重,“不能吧,一斤都没减,太不给面子了吧。”

  运动量不够,能量消耗太少,体内脂肪氧化分解较少,体重不降低。

  人们常用运动时间来衡量运动量,觉得运动一两个小时,就是很大的运动量了。但运动量还与运动的强度有很大关系。当运动强度很低时,如慢速走、慢速游泳、瑜伽、太极拳等缓慢轻柔的项目,能量消耗是很少的,氧化分解体内脂肪亦很少,故不能使体重下降。因此,当以减肥为目的选择运动项目时,应采用运动强度和运动量都较大的项目,如跑步、登山、爬楼梯、健身操、球类项目等。

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09