您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
沈阳人马上又要忙活起来了!
这件事做对了健康美味一冬天!
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-10-09 15:20
分享到:
更多

  再过一段时间

  最具东北特色的场景就要出现了

  满院晒秋菜

  有这样晒的

 

  有这样晒的

  满眼都是大白菜

  冬储秋菜是东北人的老习惯。尽管现如今沈阳人冬天什么菜也不缺,但每年此时,装着满满当当的秋菜停在路边的大卡车、拉着小车搬运秋菜的大爷大娘们、每一处阳台空地都晒满秋菜的居民小区,这些仍然是沈阳秋季一道充满生活气息的风景。又是一年秋菜季,老一辈究竟有哪些靠谱的秋菜储存法?秋菜“老四样”萝卜、白菜、土豆、大葱怎么挑选最好?吃腻了的秋菜如何才能真正吃出营养、吃出新意?赶快看看营养专家的说法。

  专家支持:赵利仁

  中国人力资源和社会保障部教育培训中心养生专家

  大白菜

  要挑实心菜别用报纸包

  挑选

  秋菜商贩刘春英介绍,挑大白菜先要看是晒秋菜用还是腌酸菜用。如果要腌酸菜,就选薄帮的品种,腌起来方便。最好选叶子比较嫩、没有老帮、不带根的净菜,这样腌菜的损失比较小。如果是用来晒后储存的大白菜,就要挑老帮比较多一些的“青帮菜”,带根儿的,拿在手里比较“实诚”、沉甸甸的,包心比较好的实心大白菜。

  赵利仁提醒,挑选包心好的大白菜也不用包得太紧,八分满最佳。由于本地产的青帮菜纤维比较粗一些,口感不太好,所以如果短时间储存,可以买白帮的白菜,口感更好。但越冬长时间储存的,还是建议买青帮,价格也更便宜。

  储存

  白菜的储藏首推窖藏,但城市一般没有地窖,那么将白菜放在阴凉通风的地方进行储存,使白菜能“呼吸”顺畅即可。储藏的适宜温度为0℃-5℃,而且空气要保持一定湿度,空气湿度小时白菜易失水干瘪,营养流失。热心市民王秀凌表示,白菜买回后要先晾晒一周左右,以帮叶微蔫为宜。蔫叶不要扔掉,盖在白菜上能帮助保湿,但腐烂的叶子要及时扔掉。

  赵利仁表示,秋白菜现在买还稍微有些早。“略微上冻的时候再买秋菜比较合适,温度在0℃左右,晾几天就可以收起来了。”

  萝卜

  装袋子撒点土萝卜好储存

  挑选

  选萝卜主要挑根形圆整、表皮光滑的萝卜,表皮细嫩的萝卜往往肉质就细嫩。用手掂一掂,分量较重的就不是空心萝卜。最重要的,买萝卜不能贪大,以中型偏小为佳,这种白萝卜肉质紧密,好吃。而太大的萝卜,中心比较容易长糠了。赵利仁表示,青皮萝卜最好储存;红皮萝卜最不容易储存,容易糠;白萝卜比较容易烂,最好现吃现买。还有人喜欢买一些胡萝卜储存。好的胡萝卜同样表皮光滑,色泽橙黄,体形粗细整齐,大小均匀一致,中心柱细小、无伤口、无虫眼。

  储存

  营养专家表示,萝卜头上的缨子不用买回来马上切掉,可以保留一段时间,有助于保湿。而缨子干了之后,一旦发现有发芽的迹象,就要尽快将其切掉。不用切得太多,以防切口烂掉。萝卜在零上2℃左右保存最好。可以选择大一点、硬一点的塑料袋子,把萝卜排成一排摆好,上面撒一点沙子,再摆一层,再铺一层沙子,直到全部摆完,把袋子封好即可。平时多注意观察,发现袋子里有蒸馏水,就打开袋子放一放,以免萝卜烂掉。

  另外,萝卜买得多了也可以切成条,晒成萝卜干吃,保存起来更为方便。

  土豆

  放苹果防发芽低温储存好

  挑选

  选择土豆最关键的是要选择表面光滑的,别买表面凹凸不平的。最好选择个儿大、均匀的麻面土豆,淀粉含量高,用老百姓话讲,吃起来发面,口感好,最适合炖着吃。不要表皮发青的土豆,其中有龙葵素,味辣、有毒。

  储存

  市民王秀凌表示,可以在土豆当中放一个苹果,苹果产生的乙烯气体有妨碍土豆发育的功效,因此可延迟土豆的发育时间。另外,可以把土豆装入草袋、麻袋或装入垫纸的框里,上面撒一些干燥的沙土,放在阴凉、干燥处保存,可延缓土豆的发芽。

  赵利仁表示,放苹果防发芽的方法有一定效果,但效果最好的防发芽方法还是低温储藏。可以把土豆进行冷藏,冷藏时温度控制在3℃-5℃,不要低于零下4℃,否则土豆会上冻。土豆储存时注意一定不能见光,见光就容易发芽。

  大葱

  葱白又长又硬最便于储存

  挑选

  冬储大葱就是要挑选葱白长的、叶子绿的。葱白最好粗一点的,用手按一按,杆很硬实,拎起来分量很沉。商贩刘春英表示,大葱叶子发黄的话说明有病虫害或是时间较长,所以要选青叶子的,晒得蔫一点的更好,更有利于储存。

  储存

  很多人在晾大葱时,喜欢把葱叶摘掉,这么做是不科学的。晾晒时最好把大葱叶子晒蔫后,把大葱捆成把,大葱根朝下放在阴暗处,一定不要沾水受潮,否则容易腐烂。存储地点不能太干燥,这样大葱会干瘪变空。赵利仁建议,可以把捆好的大葱直接放到室外挂起来,天冷受冻后不要动它,吃一根拿一根,不吃时不要随意碰。“大葱怕动不怕冻”,冻好的大葱动了以后容易挤破大葱细胞造成腐烂。食用时,可轻拿轻放,解冻后食用,不影响大葱口感。

  除了以上这些常见的

  还有其他秋菜也可以试着冬储

  地瓜选红皮外表光滑为好

  选购地瓜和土豆大同小异,也要选择表面光滑的,但切记不要太“圆溜”,尽量选择长条的,外皮为红色的。

  这样的地瓜口感好、比较面。如果表面白色成分太多,或是带有黑斑的,这样的一定不能买回家。

  雪里蕻

  最好选择每一棵比较整齐、根部较小、叶色浓绿、叶片肥厚、质地细嫩的,适合腌制。

  那么秋菜应该咋吃才更营养健康呢?专家建议不妨多吃这几道菜

  新鲜雪里蕻拌着吃

  材料:鲜雪里蕻、大粒盐、香油、葱花。

  做法:鲜拌雪里蕻的做法很简单。首先将雪里蕻切成两三厘米的段,用盐腌一下,去掉辣味。腌制时间不要超过24小时,以免产生大量亚硝酸盐。腌到雪里蕻稍微蔫一点即可,建议早上腌上,晚上回家就可以凉拌了。另外,营养专家的烹饪经验是,用精盐腌菜,腌出来会有点苦,而大粒盐腌出来比较好吃,因为大粒盐中含有更多微量元素,能调节腌菜的口味。将腌好的雪里蕻加点香油、葱花,拌匀即可。这道菜不但开胃,还有助于补钙。

  萝卜丝大虾汤暖胃暖心

  材料:大萝卜、鲜虾、葱姜段、香菜。

  做法:萝卜切成丝备用。几只鲜虾放进水里煮一下,煮熟后捞出来。家庭简易制作,可以直接将萝卜丝放进虾汤里去煮。比较讲究的人,可以换一口锅,先放入葱姜炝锅,然后将萝卜丝放进去煸一下,去除萝卜的辛辣味,再加入虾汤煮。快煮好时,放入煮熟的虾,放点香菜、盐、胡椒粉即可。

  白菜酱炒法营养保留多

  材料:白菜、肉丝、葱姜丝、甜面酱

  做法:将白菜帮用刀斜着片成大片,再切成丝。如果直接切丝,由于白菜纤维粗,口感不好。取一些肉丝,先用葱姜丝炝锅,放入肉丝抄一抄,再多放一些甜面酱,炒成京酱肉丝的样子。最后把白菜丝放入,烹入一点醋,加入盐、味精、胡椒粉等,放点香菜即可出锅。这道菜酱香味浓,带有酸味,开胃下饭。

  家常土豆饼代替米饭

  材料:土豆、胡萝卜、面粉、鸡蛋

  做法:生土豆和胡萝卜插丝后剁碎,放点面粉、鸡蛋,加入盐、胡椒粉等调味,将这些材料都拌匀成糊状,摊入平底锅,烙一下即可。家常制作这道菜,又方便又美味,还可以代替一部分米饭,起到主食多样化的效果。

  怎么样,已经开始摩拳擦掌等着储备秋菜了吧

  快点用起来吧!

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09