您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 > 头条 正文
都说糖尿病人得管住嘴迈开腿
67岁大姨却因暴走面临截肢
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-09 15:20
分享到:
更多

(图片来源网络)

  67岁的市民杨女士参加暴走团已一年多了,“三高”确实有所下降,但由于过度锻炼,她的脚出现溃烂流脓的症状。去医院一查,她竟患上了“糖尿病足”,或面临截肢风险。10月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了这件事。

  昨日,在中国医大盛京医院第二内分泌科,糖尿病专家李玲主任仔细检查了杨女士的脚,发现她的右脚脚趾部位已经破皮溃烂,且在流脓。“伤口反反复复不愈合,而且面积不断扩展。”杨女士介绍,她患糖尿病20多年,听说运动能够物理降血糖,一年前参加了公园暴走团,每天长距离步行。“平均每天走10公里左右,微信运动达到2万步以上。”她说,最近检查后发现,“三高”指标有所下降,可脚却出了状况,开始溃烂流脓。

  “只靠运动,却不按时服用西格列汀等正规降糖药物,易引发糖尿病患者烂足问题,严重者或面临截肢风险。”李玲说,糖尿病人的脚特别容易发生血管和神经病变,十分脆弱,长距离暴走对于脆弱的脚部是一种严重摧残,很容易出现损伤溃烂的状况。盲目追求运动量并不可取,尤其是老年人的运动要适量,并且要因人而异。

  (主任记者唐葵阳)

编辑: pd09