您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 中医治疗 > 头条 正文
雨后气温骤降夜寒添衣进补
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-10 14:16
分享到:
更多

  沈城秋意浓。一场寒雨过后,夜里更凉了,这也成为一年之中最易生病的季节之一。

(图片来源网络)

  面对骤然降温我们该如何保护好身体,预防疾病偷袭?今天,沈阳市中医院内六病房主任、沈阳市名中医齐泽华为您说说防病指南。

  早晚添衣别凉肚皮

  一场雨后,树叶泛黄、气温迅速降低,尤其是一早一晚要多添些衣服。但添衣不要过快过厚,以免干燥上火。俗话说:“春捂秋冻”,此时适度经受些寒冷,有利于提高皮肤和鼻黏膜的耐寒力,对安度冬季有益。但秋冻也要适度,尤其是抵抗力差的老年人并不适合“秋冻”,应按时增减衣服,以免寒邪入侵导致生病。同时,要注意脚部的保暖,寒都是从脚开始的。

  同时,此时又是腹泻多发季节,应特别注意腹部保暖。夜晚睡觉时一定关好窗户,防寒湿侵袭。

  多酸少辛少吃寒凉

  这个时节,人们口干舌燥的感觉会越来越明显,这时候吃点什么能减轻这种不适呢?齐泽华介绍,秋燥表现为口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等。饮食养生方面宜平补,适当多食甘、淡滋润之品,既可调补脾胃,又能养肺润肠,兼防治咽干口燥等症。

  在饮食方面要注意多喝开水、菜汤、豆浆、牛奶等,还要多吃青菜、萝卜、葡萄、柿子、梨、芝麻、蜂蜜等润肺生津、养阴润燥的食物,以免引起咽干鼻燥等秋燥症。应多食酸,少食辛。这是因为辛味发散泻肺,酸味收敛肺气,秋季宜收不宜散,所以入秋要少吃葱、姜等辛味之品,多吃酸味的果蔬,同时别忘禁寒凉。

  进补佳时食补润燥

  秋季人体的精气开始收藏,有利于补品的吸收,从而改善脏腑功能,增强体质,正是进补的大好时机,可选用补而不燥不腻的平补之品,如桂圆、莲子、红枣、山药、银耳、枸杞、黑芝麻、核桃等。

  秋季气候,其特点为干燥,也就是人们常说的“秋燥”。可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。对普通人来说,通过食疗预防秋燥必不可少。

  秋季润肺要吃点“白”

  在这个节气中,鼻咽部疾病、哮喘病和支气管疾病高发,在工作、学习、出行和饮食方面都应该注意调养,特别是有呼吸系统疾病史的患者,会出现发烧、咳嗽、支气管炎等明显症状。因此,在这个时节,患有慢性咳嗽的人也最容易加重咳嗽,最好的预防措施除了食补之外,就是要避免过敏性的接触,避免接触花粉之类的过敏原。另外,若风邪侵犯经络筋骨,严重者可能出现四肢麻痹症。

  齐泽华表示,肺脏有一个特点:喜润不喜燥,中医上称之为“娇脏”,“由于我们的肺脏对燥和湿的变化最敏感,而且还喜润恶燥,所以在秋天的外燥容易影响肺,就会出现肺脏本身的问题,及肺脏所相关的器官也会出现不适症状。”

  肺本身如果出现问题,比如感受到了燥邪,气管就容易出现咳嗽。此外,还会出现一些与肺脏相关的器官问题。“比如肺主皮毛,皮肤就容易出现干燥,肺开窍于鼻,就出现鼻子干燥、痒,甚至流鼻血;肺与大肠相表里,就会出现便秘等。”

  秋季养肺,如果是身体健康的人即平和体质的人,脏腑功能强大,可以很好地自我调节体内的燥湿环境,来适应外界秋天这个燥气的气候,不用特殊注意,只要规律生活,适量运动,注意饮食就好。

  如果身体上有一点小不适,也可以在饮食上多吃些白色的食物(白色入肺经),比如百合、银耳、梨、藕、莲子等,进行食调就好。如果真的出现疾病症状了,就需要找中医系统全面的诊治,望闻问切以后根据不同体质进行用药调理。

  (记者尚志文、张宁制图)

编辑: pd09