您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 > 头条 正文
中美开发无创血检可高效诊断肝癌
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-10-11 10:06
分享到:
更多

  早期诊断对肝癌这种常见恶性肿瘤的治疗和预后非常关键。中美研究人员组成的团队9日在英国《自然·材料学》杂志上发表报告说,他们开发出一种高效血检方法,能以无创形式快速有效诊断原发性肝癌。

  肝癌是成人最常见的肝脏原发恶性肿瘤,也是死亡率最高的恶性肿瘤之一。同其他恶性肿瘤一样,早期诊断能明显改善患者的生存和预后状况。

  目前肝癌诊断主要依赖影像学检查和血液中的标志物甲胎蛋白(AFP)的检测等手段,但AFP往往到了肿瘤进展期才能检测到升高,延误了最佳治疗时机。

  由美国加州大学圣地亚哥分校张康教授和中国中山大学肿瘤防治中心徐瑞华教授领衔的国际团队报告说,他们开发出一种无创血液检测方法,主要基于对少量外周血液中的循环肿瘤脱氧核糖核酸(DNA)甲基化的检测。

  循环肿瘤DNA是肿瘤细胞释放到血液中的DNA片段。张康通过电子邮件接受新华社采访时说,无创血液检测属于液体活检,它提供了更好的组织活检替代方案。

  据徐瑞华介绍,与常规组织活检技术相比,液体活检的优点包括:无创;有可能检测出影像学无法发现或确诊的肿瘤病灶;可在治疗期间的任何时间进行,以便于医生实时监测原发肿瘤的分子变化等。更重要的是,由于肿瘤异质性的存在,组织活检只能反映取样局部的肿瘤特性,而基于循环肿瘤DNA的血检能全面反映每个患者的肿瘤分子图谱。

  张康说:“在目前的临床试验中,医生仍缺乏有效的肝癌早期诊断及监测手段,我们的研究将对肝癌的临床诊疗产生巨大影响,并有望进一步运用于其他肿瘤(的诊疗)中。”(来源:新华社 记者张家伟)

编辑: pd09