您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 > 头条 正文
中老年人保护心脏吃点Q10
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-12 09:26
分享到:
更多

  我国心血管病占居民疾病死亡构成的40%以上,为居民的首位死因,高血压、血脂异常、糖尿病和肥胖的患病率持续增加,每5例死亡者中就有2例死于心血管病。沈阳医学院附属第二医院心内科医生李卉表示,除了迈开腿、管住嘴之外,预防心血管疾病,中老年人可以平时吃点辅酶Q10。

  肥胖最易惹上冠心病

  冠心病是比较常见的一种心脏病,表现为心绞痛、心肌梗死、猝死。引起冠心病的原因有很多种,除了遗传、性别、年龄这些不可改变的危险因素外,诸如血脂异常、高血压、糖尿病、超重、缺少锻炼、不合理的膳食结构、饮酒过量等,都是导致冠心病发作的可改变的危险因素。不少人对“血脂正常值”存在着认识上的误区。实际上处于“正常”胆固醇水平的许多人或冠心病人已处于冠心病发生、复发或死亡的高危状态,应引起足够重视。

  其次,冠心病的发病随着血压的升高而增加,高血压患者较血压正常者冠心病发生危险增加2倍。此外,据资料显示,肥胖的人患上冠心病的趋势在逐渐增高,人体体重一旦超重,很容易患上冠心病。专家建议,预防心血管病从改变体形做起,男性腰围不超过85厘米,女性腰围不超过80厘米比较合适。

  中老年人可以补充辅酶Q10

  在日常生活中,有很多手段可以预防冠心病。首先,“迈开腿”,参加力所能及的体育锻炼。其次,“管住嘴”,控制好饮食,以清淡为主。最后,“心放平”,避免情绪激动、过度劳累,养成规律的生活习惯。

  除了科学营养的膳食、适度的体育锻炼和保持良好的心态以外,针对中老年易患冠心病群体,李卉建议,可以补充一些营养保健品,例如辅酶Q10。研究表明,人类在20岁时,自主合成的辅酶Q10能力达到顶峰,40岁以后急剧下降,50岁降到20岁的50%,到80岁时只剩下35%。而人的心脏每天要消耗100mg辅酶Q10,如果心脏缺乏辅酶Q10,就会缺乏能量,导致力量不足而产生身体的供血供氧不足,心慌、胸闷、气短、易失眠等“心力不足”现象就会显现出来。

  (记者尚志文)

编辑: pd09