您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 中医治疗 > 头条 正文
小食小材调理慢性病
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-12 09:27
分享到:
更多

(图片来源网络)

  小食小材胜小药

  董峰/著

  湖南科学技术出版社

  明日看点:小食小材调理慢性病5

  痛风:黄瓜、冬瓜助你排出尿酸

  前不久,一位笃信中医的痛风病人来找我看病。来的时候,他因为右脚疼痛不能下地,是由家人推着轮椅进到诊室的。我给他开了中药,并嘱咐他回家后的注意事项,另外还建议他多吃生黄瓜、冬瓜帮助排出尿酸。这位患者服药两周后,脚就完全不疼了,多次打来电话,很是感谢我,还对我的食疗方大加赞赏。

  那么,小小的黄瓜,怎么会有如此大的作用呢?这就要从痛风的病理变化说起。中医认为痛风属于“痹症”范畴,起因也分为很多类型,比如,寒湿痹阻型、湿热痹阻型、痰阻血瘀型、血热毒侵型、肝郁乘脾型、脾虚湿阻型、肝肾亏虚型等,需要辨证施治。

  而西医认为,痛风是由于体内的嘌呤代谢出现障碍,导致尿酸生成过多,或者尿酸排泄出现障碍,引起血液中尿酸升高。然后尿酸盐结晶沉积关节或其他组织中,导致关节剧烈疼痛。而且,它会反复发作,不仅特别疼,还有可能导致关节畸形,让人出现行动障碍。所以,治疗痛风,最关键的就是尽快排出尿酸盐,并且要保证尽可能少地形成新的尿酸,这就需要限制喝酒,少吃高嘌呤食物(以肉类为主,尤其是动物内脏),多吃低嘌呤食物(主要是果蔬)。而其中,冬瓜、黄瓜等蔬菜,排尿酸的效果就相当好。

  我们先说冬瓜,它可以利尿、清热、化痰、解渴,所以在治疗肾炎、水肿膨胀、痰喘、暑热、痔疮等病症方面都有疗效。而且,《随息居饮食谱》说它:“若孕妇常食,泽胎儿毒,令儿无病。”可见,冬瓜是非常安全的食物,孕妇都可以经常食用。

  而黄瓜,中医认为它味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠;具有除热、利水利尿、清热解毒的功效,主治烦渴、咽喉肿痛等。它清热解毒的功效,可以祛风热止疼痛。

  西医更是肯定黄瓜降低体内尿酸水平的功效,药理实验表明,黄瓜中所含的硅,有助于增强关节结缔组织的健康,可以很好地减轻关节炎和痛风疼痛。

  我的食疗菜谱——

  1.黄瓜胡萝卜汁

  材料:黄瓜1根,胡萝卜1根

  做法:

  (1)准备材料:把黄瓜、胡萝卜去掉头尾;

  (2)把黄瓜和胡萝卜放入榨汁机,按说明操作;

  (3)将榨好的汁液倒入杯中即可。

  功效:黄瓜与胡萝卜汁同食,口感好,而且可以降低体内尿酸水平,有效缓解关节炎和痛风疼痛。

  说明:你还可以拿黄瓜拌凉菜,但不管怎样,黄瓜都不要削皮,认真清洗后带皮一起生吃,排酸效果才会更好。

  2.冬瓜汤

  材料:冬瓜250克,小葱、姜、盐适量

  做法:

  (1)准备材料:将冬瓜洗净,去皮,切片。小葱和姜切成末。

  (2)锅中加水,放入冬瓜和姜末,大火烧开后转小火,焖煮2分钟。

  (3)加适量盐,撒上葱花即可。

  功效:这道汤非常清淡利水,适合肾病、水肿、痛风患者经常食用。

  说明:冬瓜性寒,脾胃虚弱、肾脏虚寒、久病滑泄、阳虚肢冷以及女性经期要慎食。

编辑: pd09