您当前的位置 :沈阳健康网 > 头条 正文
“省级战略”重大举措助推湖北中医药的发展
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-10-12 09:47
分享到:
更多

  近日,湖北省卫生计生委决定在部分社区卫生服务中心和乡镇卫生院再建100个国医堂。这是落实《湖北省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》的重大举措之一。

  近年来,湖北省委、省政府密集出台了一系列促进中医药事业发展的法规、文件,包括《湖北省发展中医条例》《省委省政府关于加快中医药事业发展的决定》《省政府关于全面推进中医药发展的实施意见》《湖北省中医药健康服务十三五规划》等。湖北省委书记蒋超良、省长王晓东、常务副省长黄楚平明确要求发挥中医药在健康湖北建设中的作用,打造中医药强省。湖北省卫生计生委主任杨云彦说:“湖北省中医药事业发展‘省级战略’正式形成。”

  在一系列政策的保障下,湖北省中医药综合服务能力和就医环境得到极大改善。社区卫生服务中心和乡镇卫生院共有国医堂1512个,覆盖率达71.49%;96%的社区卫生服务中心、91%的乡镇卫生院、72%的社区卫生服务站、65%的村卫生室能够提供中医药服务;建设70个国家中医药科研实验室,取得690项省部级以上科研成果;有县级以上公立中医医院95家,民营中医医院53家,中医从业人员39907人,中医药医疗服务体系覆盖城乡。湖北省中医药管理局局长刘学安说:“‘中医热’在湖北很常见,这主要得益于我们中医药医疗服务体系的全覆盖!”

  前不久,湖北省首个中医紧密型医联体湖北省中医院医疗集团成立,湖北省中医院牵手12家县级中医医院共同落实分级诊疗,促进优质资源下沉,逐步实现管理上打通,医疗技术上看齐,教学与科研资源共享。

  湖北省卫生计生委党组书记张晋说,要通过医改政策引导,鼓励中药、非药物疗法等中医药服务的发展。

  湖北省出台鼓励中医药服务政策,使新农合范围内中医药有关费用的报销比例提高5%~10%,将中医非药物诊疗技术和院内中药制剂纳入医保报销范围;在实施国家基本药物制度中增加中成药品种补充目录;完成527万名65岁以上老年人和15万名0~36个月儿童中医药健康管理,目标人群覆盖率达到30%。2016年中药工业产值393.4亿元,占全省医药工业的33%,6家企业进入全国医药企业百强。

  打造“中医药强省”,就是要将支撑“省级战略”的一系列规划、文件落到实处。目前,湖北省已启动《湖北省发展中医条例》等法规、政策的修订工作。接下来,湖北省还将在分级诊疗制度建设、基层中医药服务能力提升、公立中医院综合改革、鼓励开展社会办中医等方面,实现中医药全面融入医改;开展中医药健康旅游示范区创建和中医药健康养老试点,通过政策引导,市场驱动,培养一批中医药健康服务新业态;大力宣传中医药文化和经典传承,进一步提升品牌影响力。(来源:健康报 特约记者李权林、记者毛旭 通讯员罗晓琴)

编辑: pd09