您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 > 头条 正文
光腿穿短裙,冻出来关节炎
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-10-27 10:20
分享到:
更多

  近日,电子科技大学大三女生“光光”光腿穿短裙受寒,引发身体不适。追求时尚,光腿穿短裙,下身九分裤加豆豆鞋或运动鞋,成为秋冬季节不少女孩的“标配”。但是这么冷的天气,脚部受寒容易引发寒气入侵,轻则引发踝关节不适,重则可能引发感冒、发烧等症状。医生建议,秋冬季节,身体一些关键部位一定要格外注意保暖。

(图片来源网络)

  关节酸胀

  爱美女士去求医

  “光光”是位大三女生,也是位小“网红”,衣品时髦,近日腿部关节部位一直有不适感。“说疼也不是疼,又酸又胀,轻压按摩一下会好很多,走路的时候还感觉不太出来,坐着不动感觉更难受,遇见风最不得了,就像风都能吹透骨头似的。”

  之后,“光光”来到医院骨科门诊,确诊才知道,是腿部受寒导致的下肢血液循环不畅引发的酸胀感,没有大碍,定期热敷和保暖之后会缓和。“医生说了,是膝关节炎。“光光”不解:关节炎不都是老年人才得的病吗?我这么年轻会得关节炎?

  光光自己总结出受寒原因,可能最近光腿穿短裙惹的祸。前几天下沙气温聚降,她外出一般都是光着腿穿短裙,“现在很多女孩都这么穿,显得人高而且很清纯。”总觉得自己这样很时髦,“韩剧里不都这么穿吗?”

  记者从开发区各大医院了解到,每年天气寒冷的时候,不少女性会出现膝盖酸痛、上下楼疼痛加重,甚至出现关节“嘎吱”的响声等症状,这些都是膝关节炎的典型症状。医生说,受凉受寒是膝关节炎发病的主要诱因。

  关节炎防护

  防寒加运动

  那么,关节炎的患者在秋冬季节的日常生活中应该注意哪些方面,如何进行自我保健?

  记者从下沙街道社区卫生中心骨科主任张医师那里了解到,关节炎最明显的特征是遇寒冷疼痛加重,所以说患者在冬季要注意全身和关节部位的保暖,尤其是病变部位要特别加强保护。潮湿的环境与潮湿的皮肤,都会导致关节疼痛症状加重。

  首先,生活要规律,避免关节损伤,女性不能光爱美,一味受冻,不要长时间穿高跟鞋。外出时穿着暖和些,有膝关节炎的患者最好戴上护膝,防止膝关节受凉。在上下班途中或在办公室感到足部疲劳时可换上平底鞋。对于有关节炎症状的女性,睡觉前、洗澡时用热水擦洗,多用热水泡脚,用热水敷膝关节。老年人不宜提重物,不宜爬高、搬重物,以免造成关节损伤。

  此外,温度的突然变化会刺激关节周围的神经。因此,从温度较高的环境到温度较低的环境时要特别注意,如从有暖气的室内到寒冷的室外,要注意添加衣服保暖。

  此外,张医师还建议,关节炎患者在寒冷的冬季可适当选择室内运动,如做床上抬腿运动:用大腿带动小腿、膝关节不弯曲,这种锻炼方式的好处是不受场地限制。

  痛经、月经不调

  和不注意保暖也有关系

  对于这些因为爱美而“冻出来”的病,记者咨询了省妇保妇科副主任医生赵小环,她说:“女性膝关节等部位最容易受寒。因为女性膝关节对冷空气刺激较为敏感,遭受冷空气袭击以后,关节局部容易出现麻木、酸痛等症状,久而久之,容易发生风湿性关节炎。所以,这个季节短裙还是少穿吧,如果真的要穿,尽量穿厚实一点的袜子。”

  此外,赵小环介绍:“现在痛经的年轻小姑娘越来越多,这和冬季不注意保暖也有很大关系。女性受寒后导致子宫平滑肌收缩,从而引起痛经、月经不调等妇科问题,甚至影响受孕。”

  赵主任提醒,虽然爱美没有错,但是也应该注意防寒保暖。

  因受寒而引发的妇科疾病大多有症状可见,但是很多人并不在意诸如腰痛等小症状,自以为太累或者当做是简单的受凉而不加重视。其实,很多妇科疾病都是由于穿着单薄引发的子宫受寒所致。常见症状为腰痛、手脚冰凉及痛经、月经不调等现象。事实上,表面风度翩翩,盆腔可能因为长期淤血而导致炎症发生,即常见的盆腔炎。严重的女性还可能罹患子宫内膜异位症等疾病,对于女性孕育都可能产生一定的影响。(来源:钱江晚报 记者李思璇)

编辑: pd09