您当前的位置 :沈阳健康网 > 曝光台 正文
轻信吃癞蛤蟆祛病母女双双中毒入院
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-10-30 10:43
分享到:
更多

  近日,宜兴市中医医院收治了两名“特殊”的食物中毒患者。患者为一对母女,听别人说吃蟾蜍可祛病强身,便将一只蟾蜍炖煮后连皮带肉吃下,食后不久即出现中毒症状,双双入院治疗。

  今年50岁的杨女士在宜兴某小区当保洁员,平素体弱多病的她听说吃蟾蜍可以祛病强身,便萌生了抓一只蟾蜍来食疗的念头。近日上午,杨女士在小区里扫地的时候,正好一只蟾蜍跳到她的跟前,杨女士大喜,心想这真是天赐良机,便将这只蟾蜍捉起来带回家,宰杀清洗后,放砂锅里炖煮,午饭时,和母亲连皮带肉吃了下去。没过多久,两人先后出现恶心呕吐、腹痛腹泻症状。开始她们还以为是心理作用,因蟾蜍外观丑陋,吃的时候就觉得恶心,为了治病才勉强下咽。本以为过一会儿就会好转,谁知三四个小时过后,母女俩的症状仍未缓解,并出现头晕、口干、手足发麻等症状,被家人急送到市中医医院就诊。医生诊断为食物中毒,予以催吐、护胃、保肝护肾、纠正水电解质酸碱平衡等急救处理。经过数天的住院治疗,杨女士和母亲的中毒症状明显好转,目前已经康复出院。

  据宜兴市中医医院脾胃病科主治中医师王艳介绍,俗称“癞蛤蟆”的蟾蜍,其卵、鳃腺和皮肤腺的分泌物含有多种有毒物质,烧煮不能破坏或消除其毒性,人食用后会损伤心、肝、肾等器官,严重者甚至会导致死亡。王艳说,从蟾蜍身上提取的蟾酥及蟾衣虽是紧缺中药材,但也是一种神经性毒素,对消化道及中枢神经可产生严重损害,稍有过量就会导致中毒。(来源:扬子晚报

编辑: pd09