您当前的位置 :沈阳健康网 > 曝光台 正文
维他柠檬茶上了质检总局9月“黑榜”
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-11-01 10:46
分享到:
更多

  31日上午,国家质检总局新闻发言人韩云平在当日举行的例行新闻发布会上,公布了国家质检总局2017年9月未准入境的食品化妆品相关情况,共计检出质量安全项目不合格并未准入境的食品847批,化妆品38批。其中,未准入境的食品来自47个国家或地区,涉及17类产品,主要是饮料类、糖类和肉类,主要问题在于品质不合格、标签不合格和食品添加剂超标。

  值得关注的是,在此次未准入境的进口食品名单中,饮料类产品(不含酒)再次成为不合格进境食品的“重灾区”,不合格批数高达301批次,占不合格进口食品总数的35.5%,大多问题集中在标签不合格以及超过保质期。

  其中,近两年备受国内年轻消费者迷恋的“维他柠檬茶”系列产品也多个登上此次不合格进境食品“黑名单”。据统计,共有56批次问题饮料产自中国香港维他奶国际集团有限公司,涉及维他柠檬味茶饮料、维他菊花茶植物饮料、维他苹果汁饮料等多款“耳熟能详”的网络热销茶饮产品,而超过保质期、标签不合格成其未准入境的主要“元凶”。

  产生标签不合格问题,大多是因为部分进口食品企业还存在重产品、轻标签的观念,没有将食品标签置于食品质量安全的同等高度对待。若无中文标签标识,也可能会给消费者带来多种潜在危害。而我国检验检疫机构此前也多次提醒相关进口企业,应及时了解我国食品标签标示规则,减少因标签不合格造成货物被退而产生的一些不必要的经济损失。

  国家质检总局指出,此次通报的进口不合格食品均在入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,都已依法在口岸实施退运或销毁处理,并未在国内市场销售。(记者刘文婷)

编辑: pd09