您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
嘿!秋冬吃点松子吧!
8道食谱,肝血不足,腰痛头晕要常吃
http://www.syd.com.cn   来源:搜狐网 2018-01-08 13:52
分享到:
更多

  松子不仅是美味的食物,更是食疗佳品,因而有“长寿果”之称,备受历代医家、营养学者所推崇,这与其独特保健功效和营养价值是密不可分的。

  一、功效与作用

  道医认为,松子性平,味甘。补肾益气、养血润肠、滑肠通便、润肺止咳。对老年体弱、腰痛、便秘、眩晕、小儿生长发育迟缓均有补肾益气、养血润肠、滋补健身的作用。

  1

  祛病强身,促进生长发育

  松子中富含不饱和脂肪酸,如亚油酸、亚麻油酸等,是人体多种组织细胞的组成成分,也是脑髓和神经组织的主要成分。多食松子能促进儿童的生长发育和病后身体恢复。

  2

  预防心血管疾病

  松子中所含的不饱和脂肪酸和大量矿物质如钙、铁、磷等,一方面能够增强血管弹性,维护毛细血管的正常状态,降低血脂,预防心血管疾病。

  3

  润肤泽颜,乌发美容

  松仁富含油脂和多种营养物质,有显著的辟谷充饥作用,能够滋润五脏,补益气血,充养肌增,乌发白肤,养颜驻容,保持健康形态,是良好的美容食品。

  4

  润肠通便

  松仁富含脂肪油(约74%),主要为油酸酯和亚油酸酯,能润肠通便缓泻而不伤正气,对老人体虚便秘,小儿津亏便秘有一定的食疗作用。

  二、松子这样用

  服食松子法:去壳,捣如膏收贮。每次服一汤匙,果醋调服,一日三次。对身体有很大好处。

  1

  润心肺,和大肠:松子同米煮粥食。

  2

  治肺燥咳嗽:松子仁50克,胡桃仁100克。研膏,和枫糖浆半两收之。每服10克,食后沸汤点服。

  3

  肝血不足,头晕:海松子500克。将海松子去除杂质,捣碎,研细,呈膏状,盛于瓶内。每次服用15克,每日2~3次,温酒送下。

  三、松子这样吃

  1

  素炒宝石

  

  材料:

  嫩蚕豆,圣女果,松子,盐,酱油

  步骤:

  1、剥开蚕豆荚,取出蚕豆米,剥掉蚕豆外的豆衣,圣女果切小块,松子小火炒熟;

  2、清水加适量盐煮开,放入蚕豆米煮1-2分钟,捞起冲凉水沥干;

  3、热锅少油倒入蚕豆米、圣女果翻炒1-2分钟;

  4、加入事先炒熟的松子兜匀,加适量盐、酱油调味即可出锅。

  2

  三豆百合丁

  

  材料:

  腰果25克,白果25克,松子仁30克,百合1颗,西芹1根,胡萝卜1小段,盐,植物油,蘑菇粉,水淀粉

  步骤:

  1、百合切去头尾掰开洗净;胡萝卜去皮切小丁;西芹去丝切小丁;

  2、松子仁、腰果、白果分别洗干净;

  3、热油锅,把松子仁炒至微金黄盛出待用;

  4、炒香腰果;

  5、再热锅,放入白果炒一会儿;

  6、加入胡萝卜和西芹炒几下;

  7、加入百合、松子和腰果炒几下;

  8、加盐、蘑菇粉调味,用水淀粉勾薄芡即可。

  3

  松子意面

  

  材料:

  橄榄油15ml,松子80克,红椒半个,蘑菇3个,盐1克,黑胡椒少许,直面150克

  步骤:

  1、红椒切丁,蘑菇切片

  2、将平底锅中倒入橄榄油,油温热后加入松子,炒出香味并且颜色变微黄

  3、加蘑菇片和红椒丁,炒至蘑菇变软

  4、加入煮好的面条,拌炒均匀,加入盐和黑胡椒调味即可关火。

  4

  芝麻菜香梨松子沙拉

  

  材料:

  芝麻菜,松子,香梨,盐,黑胡椒粉,果醋,椰子油

  步骤:

  把几种食材洗净切丝,盐、果醋、黑胡椒粉撒上,吃时椰子油拌匀。味道又香又清新,配意面应该不错

  5

  核桃松子粥

  

  材料:

  泰国香米30g,小米20g,核桃109g,松仁10g,清水适量,味椒盐适量

  步骤:

  1、将小米和泰国香米洗净,用清水浸泡1小时,将浸泡后的小米和泰国香米放入砂锅中,倒入适量的清水,盖锅盖,大火煮滚。

  2、揭盖,将泡沫捞起倒掉,放入洗净的松仁和核桃。

  3、盖锅盖,大火煮滚,然后揭盖,煮至米有粘稠感。

  4、放入适量的味椒盐。

  5、拌匀,煮滚,盖锅盖,关火,利用砂锅余温继续焖煮5分钟。

  6

  玉米松子仁

  

  材料:

  玉米粒300g,松子60g,青椒半个,胡萝卜1/3个,盐1/3勺

  步骤:

  1、玉米粒取下,青椒、胡萝卜切成小丁

  2、锅中水烧开后,倒入玉米粒和胡萝卜丁,煮3分钟

  3、玉米粒和胡萝卜丁捞起冲冷水后,沥干水分

  4、另起一锅,倒入油,再倒入松子,小火略炒一下

  5、松子略带变色,迅速捞起沥干油

  6、锅里留油烧热,倒入玉米粒和胡萝卜丁翻炒片刻

  7、再倒入青椒丁翻炒

  8、加入少许盐

  9、再加上1勺白糖翻炒均匀

  10、最后倒入熟松子,翻炒一下即可出锅

  7

  松子菠菜

  

  材料:

  菠菜五颗,芝麻酱一匙,松子少许,盐,醋,蘑菇粉,芥末少许

  步骤:

  1、把菠菜洗好烫好控水,切段码在盘中。

  2、调酱汁。把芝麻酱、盐、味全高鲜、醋、芥末放在小碗里,用一匙热水拌匀,浇在菠菜上,把松子撒在上面即可。

  8

  松子糕

  

  材料:

  糯米粉200g,松子仁,50g,糖,100g,水,100g,香油20g

  步骤:

  1、将生的糯米粉放入不粘锅中,用最小火干炒至微微有一点点发黄,有香气,期间要不断的翻炒,不可偷懒,大概200g粉要炒10分钟左右。松子仁如果是生的也需要小火干炒熟(有香味且有噼里啪啦的声音即可),熟松子仁用研磨机打碎(用擀面杖压碎也可)

  2、将炒熟的糯米粉和松子碎混合均匀,用手搓至没有颗粒疙瘩。糖和等重的水放入锅中小火加热至糖完全融化,没有颗粒即可关火自然晾凉

  3、将糖水与松子仁糯米粉混合物,还有香油一起混合均匀,用手继续搓均匀没有颗粒,然后将混合物压在容器中用力压实(用手压,用平底勺压都可以,关键是用力,压实,压平)用小刀划开,扣出就是一块块的松子糕了

  所发布的文字及图片除原创外,其余均摘自网络。其版权归原作者所有,对原文作者深表敬意。如有版权异议及其他任何问题敬请及时告之,我们会立即删除或做其他妥善处理。(作者马绰)

编辑:pd09