您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 > 头条 正文
年轻人 脂肪肝不可忽视
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-11-02 10:28
分享到:
更多

  现如今,很多女性深受肥胖的困扰,但我们知道,深为肥胖烦恼的不仅仅是女性。肥胖会带来一系列的疾病危害,比如糖尿病、高血压、脂肪肝等等。其中,脂肪肝正严重威胁国人的健康,发病率在不断升高,且发病年龄日趋年轻化。

(图片来源网络)

  脂肪肝一般分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝两大类。

  很多人对脂肪肝都已经司空见惯,认为脂肪肝就是吃得好了一点,反正脂肪肝不痛不痒,吃喝不受影响,因此很多人压根也不把它当作是病,根本不重视。其实,脂肪肝需要引起重视,轻者无临床症状,但重者病情凶猛,不同的脂肪肝危害也不同。比如酒精性脂肪肝可并发有酒精中毒的其他表现;营养过剩型脂肪肝可并发如肥胖症、糖尿病、高脂血症、高血压、冠心病、痛风、胆石症等疾病;营养不良型脂肪肝常与慢性消耗性疾病并存,如结核病、溃疡性结肠炎等;重症脂肪肝患者可进展为肝硬化。

  据悉,到目前为止,尚无防治脂肪肝的特效药物。西药常选用保护肝细胞、降脂药物及抗氧化剂等。

  高主任介绍,在我们的日常生活中,有一些健康小秘籍可以帮助我们把脂肪肝扼杀在萌芽之中。合理膳食,提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食,适当补硒对养肝护肝起到良好作用;禁酒戒烟;适当运动,选择有氧运动,比如慢跑、快走、骑自行车、上下楼梯、打羽毛球、跳绳和游泳等;保持心情开朗,不暴怒,少气恼,注意劳逸结合等。另外,注意慎用药物,任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,在选用药物时更要慎重,谨防药物的毒副作用。

  来源:金陵晚报 采访专家:东南大学附属中大医院针灸科主任高建芸

  通讯员崔玉艳刘珊

  紫金山/金陵晚报记者余梦迪

编辑: pd09