您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 > 头条 正文
小檗碱减肥机制明确
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-11-03 10:34
分享到:
更多

  从中药黄连里提取的小檗碱,具有阻断高热卡饮食所引起的肝脏脂质变和肥胖的作用。这是中科院上海生命科学研究院营养科学研究所李于研究组的最新研究成果,相关研究论文近日在线发表在国际知名药理学刊物《英国药理学杂志》上。专家认为,该研究为小檗碱改善代谢紊乱作用提供了新的理论依据。

(图片来源网络)

  无论在临床还是在生理及分子的基础研究层面,多项结果已表明小檗碱具有减轻肝细胞脂质沉积的作用。但其改善肝脂沉积这一现象背后的潜在机制,仍有很多未知值得探索。自噬是细胞通过溶酶体降解细胞内容物的过程,通过自噬途径降解脂滴的过程也特异性地称作脂质自噬。SIRT1对肝脏脂质代谢平衡的维持至关重要,它可以通过诱导FGF21减轻肝脏脂质变和增强机体能耗水平。SIRT1是否参与小檗碱改善肝脂代谢紊乱的过程,其重要性及具体分子机制仍未有文献报道。

  李于课题组与复旦大学附属中山医院高鑫课题组合作,通过深入研究发现,小檗碱可有效增强肝细胞中的自噬水平,明显改善高脂高蔗糖饮食(HFHS)诱导下肝脏脂质变程度。进一步研究发现,小檗碱诱导肝细胞自噬的作用在一定程度上介导了该药物抑制肝脂沉积作用的发挥。而在SIRT1肝脏特异性敲除小鼠模型中,小檗碱缓解高脂诱导的肝脏脂质蓄积作用和诱导自噬的作用均被阻断,从而证明了SIRT1在小檗碱增强自噬和抑制肝脂蓄积作用中的重要性。

  科研人员还发现,小檗碱可以提高SIRT1去乙酰化酶的活性,从而促进自噬相关蛋白5(Atg5)发生去乙酰化改变。该研究表明,小檗碱还可促进肝脏生成和分泌FGF21,增加机体能量消耗水平,SIRT1同样也在一定程度上参与介导了小檗碱的这一作用,阐明了SIRT1在小檗碱改善机体代谢水平中的重要地位。鉴于FGF21具有调节白色脂肪棕色化的作用,小檗碱在促进肝脏生成和分泌FGF21的同时,脂肪组织中与棕色化和产热相关基因的表达水平也发生明显上调,表明小檗碱可能通过激活FGF21信号通路来增加脂肪组织产热,增加机体能耗,达到体重减轻的效果。(来源:健康报 记者胡德荣)

编辑: pd09