您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
原来镶牙不是越贵越好!
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-11-03 14:12
分享到:
更多

  读者王先生半年前拔了一颗牙,一直考虑要把缺的牙镶上。王先生在网上查阅了许多种镶牙的方法,像是种植牙、烤瓷牙、活动假牙等等,但是究竟该选择哪种镶牙的方式呢?近日,记者咨询了中国医科大学附属口腔医院修复一科主治医师张广道,希望张医生的回答能够帮到王先生。

  牙齿缺失仨月后再镶牙

  张广道医生介绍,不管是什么原因引起的牙齿缺失(包括外伤、无法治疗需要拔除的患牙、因牙周病自行脱落的患牙等等),一般临床要求缺牙后三个月再镶牙。这是因为,我们的牙齿都是长在牙槽骨中的,牙齿缺失后,牙槽骨需要自我修复到一个稳定的状态,才可以镶牙。一般情况需要三个月左右的时间。

  但是对于牙周病患者、糖尿病患者、口腔卫生差的患者、其他基础性疾病的患者,其牙槽骨的恢复时间可能要延长。待缺牙区彻底恢复稳定后就可以镶牙了。有些患者认为,缺牙后多恢复些时间再镶牙可能更好,其实也是不对的。缺牙时间过久,可能会引起缺牙区周围牙齿位置发生变化,对颌牙伸长等问题,这些都会对日后修复缺失牙产生不好的影响。

  镶牙办法多哪种更适合

  张广道介绍了几种临床常用的修复方法:

  1.种植牙,将与人体颌骨相容性好的纯钛金属经过精密的设计,制造成类似牙根的圆柱体或其他形状,以外科小手术的方式植入缺牙区的牙槽骨内,经过3-6个月后,当人工牙根与牙槽骨紧密结合以后,再在人工牙根上制作牙冠。种植牙因不需要磨除健康牙体组织,已被口腔医学界公认为缺牙的首选修复方式。

  2.活动义齿,它是通过金属卡环将假牙固定在其他健康牙上面,使用过程中需要勤摘取、勤清洁,美观性一般,舒适感一般。但是因其价格便宜,且磨牙量较少,同样可以广泛使用。

  3.烤瓷牙,也叫烤瓷桥,通常需要将缺牙区的前后两颗牙磨小,然后利用这两颗牙制作3颗连体的烤瓷牙,通过黏结的方法进行修复。烤瓷牙有同天然牙相似的咀嚼功能。但是近年来,越来越多的患者不希望磨除自己的牙体组织,因此这种修复方法正逐渐被种植修复代替。

  镶牙材料不是越贵就越好

  有很多人在选择镶牙方法或者材料的时候,总有一种误区:最贵的就是最好的。其实不然,最适合自己的才是最好的。种植牙一般价格偏高,修复过后既美观又舒适。但是同时也需要患者有足够的骨量为种植体提供空间,牙周条件和咬合关系都要正常才可以,并不是所有人都适合;活动义齿价格实惠,适用范围广泛,但对于口腔适应能力差,美观要求高的患者不适合;烤瓷牙是一种美观、舒适、快捷的修复方式。但是做烤瓷牙往往需要磨除大量的牙体组织,这是与当前口腔修复领域所倡导的微创修复相背离的。总之,选择什么样的修复方案,最好还是根据口腔内的实际情况进行判断,听从医生的建议,选择最适合自己的。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

  编辑:丁卉

编辑: pd09