您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 育儿护理 > 头条 正文
妊娠糖尿病专家教你咋控制
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-08 14:13
分享到:
更多

  名医小传

  孙晓,沈阳市妇婴医院党委书记、副院长,主任医师、教授、硕士研究生导师。辽宁省优秀科技工作者、辽宁省“百千万人才工程”百层次人选,荣获第一批沈阳市高层次人才领军人才称号,国务院特殊津贴获得者。

  母亲患糖尿病会给胎儿、新生儿发育造成多方面的影响。妊娠期糖尿病对母亲的影响主要包括子痫、早产、羊水过多等。如果孕期血糖控制得不好,孕早期会造成胚胎发育异常,胎儿畸形,严重者导致胚胎停止发育,甚至发生流产。孕期血糖控制不好,会造成胎儿宫内缺氧,严重时出现胎儿生长受限;也易造成胎儿体重过大,医学上称之为巨大儿。巨大儿分娩过程中易导致肩难产、锁骨骨折等。母亲高血糖也会导致宝宝出生后发生低血糖和黄疸。同时,红细胞增多和低血钙症的风险也会有所增加,也会影响宝宝的心脏功能。而妊娠糖尿病妈妈生的孩子糖尿病风险高,而且将来发展为肥胖症和糖尿病的几率明显高于一般婴儿。今天,就由沈阳市妇婴医院党委书记、副院长孙晓来说说妊娠期糖尿病的治疗。

  管好嘴:饮食全面均衡且适量

  孙晓介绍,妊娠糖尿病的非药物治疗包括饮食调整、规律运动和血糖监测。目标是维持血糖水平正常,预防酮体发生,体重合理增长,胎儿生长发育正常。

  从饮食上说,精白米饭、精小麦、精面食类、红肉、加工类肉食、水果果汁、苏打、含糖饮料、巧克力酱、果酱这些食物需要下调比例。蔬菜、新鲜水果、全麦面包、糙米、不含糖的酸奶、坚果类食物、新鲜水需要提高比例。

  孙晓建议准妈妈这样吃:

  ●控制总能量,全面均衡且适量,控制碳水化合物的摄入,减少脂肪摄入,合理摄入蛋白质,增加纤维素的摄入,适当补充维生素。

  ●少食多餐,每日加餐会有利于维持血糖平稳及预防低血糖。

  ●饮食清淡、低脂少油、控盐,禁止精制糖的摄入。

  ●合理控制孕妇、胎儿体重增长。

  迈开腿:安全有效降血糖

  妊娠期糖尿病孕妇如无运动禁忌,均应规律运动。规律运动可增加肌肉力量、改善骨盆充血、缓解腰痛、防止关节损伤、增加产力、调节情绪,更可以提高胰岛素敏感性,减轻胰岛素抵抗,改善空腹血糖水平。

  孙晓建议准妈妈这样动:

  时间:宜在餐后进行,从吃第一口饭算起的饭后一小时开始运动,因此时血糖较高,并避免了应用胰岛素患者的胰岛素作用高峰,以免出现低血糖。

  频率:餐后进行20到60分钟,每周3到7次的有氧锻炼。

  内容:包括日常家务劳动、步行(每分钟70到90米)、孕期瑜伽、上下楼梯、上肢运动(可举装满水的矿泉水瓶或5千克的哑铃)等。其中步行是安全、有效的方法,每天均可进行。如果存在运动禁忌症,建议上肢运动。

  1型糖尿病、严重的心脏病、患限制性肺病、宫颈功能不全、多胎妊娠、妊娠中晚期阴道出血、妊娠26周后胎盘前置、早产、胎膜破裂、妊娠高血压疾病,不宜进行运动。

  应用胰岛素的孕妇,运动前监测血糖,小于3.3mmol/L进食后运动,大于13.9mmol/L时需监测尿酮体。

  避免清晨空腹运动。

  如有宫缩、阴道出血或不正常的气促、头晕眼花、严重头痛、肌无力、大汗等低血糖症状,应停止运动。

  用药治:首选胰岛素注射

  孙晓表示,胰岛素对胎儿绝对安全。注射部位不同,吸收速度不一,腹部最快,其次依次为上臂、大腿和臀部。建议注射部位轮换。

  孙晓建议准妈妈这样用药:

  买回家的胰岛素没开封之前需要冰箱冷藏保存,开封的胰岛素可以常温保存,保质期一个月。

  注射部位尽量避免在裤带位置,注射前排空针头空气,注射后持续10秒再拔针,注射结束更换针头。增减胰岛素量每一次1-2u,观察2-3天后再调整。

编辑: pd09