您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性健康 正文
冬季缓解腰腿痛保暖是“治疗”重点
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-08 14:20
分享到:
更多

  受访专家:李雪松沈阳市红十字会医院骨科副主任

  天气转凉,很多人又出现了腰腿疼痛的情况。沈阳市红十字会医院骨科副主任李雪松介绍,像骨科常见病腰椎间盘突出症及腰椎管狭窄可发生于任何年龄,最多见于中老年人,随着天气转凉,局部组织血液供应减少,营养极为有限,更易加重腰部疼痛及下肢放射性疼痛。

  李雪松介绍,由于寒冷对疼痛性疾病有一定的诱发作用,所以人们当前一定要做好保暖工作;在日常生活当中,保持正确坐、立、行姿势:坐位时选择高度合适、有手扶的靠背椅,保持身体与桌子距离适当,膝与髋保持同一水平,身体靠向椅背,并在腰部垫一软枕;站立时尽量使腰部平坦伸直、收腰、提臀;行走时抬头、挺胸、收腹,利用腹肌收缩支持腰部;腰部劳动强度过大的人群需佩戴腰围保护腰部,同时加强营养可缓解机体组织及器官退行性变。

  沈阳市红十字会医院骨科五年前开展脉冲射频治疗术,针对于腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、脊源性腹痛、顽固性的颈肩痛、肩周炎、带状疱疹后遗疼痛、颈型颈椎病等慢性疼痛治疗取得良好效果。此项治疗损伤小、患者痛苦小、镇痛效果明显,对神经根无损伤,不产生任何感觉,并可进行重复治疗。像腰椎管狭窄的病人不具备手术条件可以选择此项治疗,能减少患者疼痛,恢复患者的自理能力,提高生活质量。(记者王禹哲)

 

编辑: pd09