您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
这种病冬季高发,少吃盐能预防!
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-11-08 14:33
分享到:
更多

  家住和平区的张晓(化名)今年39岁,是一个外企的高级职员。近20年来,他每天都会抽一包半到两包的烟,喝上三两左右的白酒,几乎日日不间断。上个月,身体一向很好的他,突然在一次感冒后感到心慌难受,稍微走得快些,心脏就怦怦地跳个不停。到医院一检查,被诊断为风湿性心脏病,心脏二尖瓣和主动脉瓣都出现重度关闭不全,目前只能做换瓣手术。

  这么年轻,为啥会因为感冒就病到如此地步?

  医生说,长期大量地吸烟、喝酒对心血管会造成不可逆的损害,心血管系统变得脆弱,稍有些许诱因,身体就易中招。由于风湿性心脏病早期没有明显症状,待发现时,心脏受损程度已经非常严重,很可能无法保守治疗,只能选择手术了。

  全世界有超过1500万风心病患者

  辽宁省人民医院副院长、心内科主任医师侯爱洁介绍,风湿性心脏病就是人们常说的风心病,是风湿热活动累及心脏瓣膜而造成的心脏病变,表现为二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣中有一个或几个瓣膜狭窄和(或)关闭不全。患病初期常常无明显症状,后期则表现为心慌气短、乏力、咳嗽、肢体水肿、咳粉红色泡沫痰,直至心力衰竭而死亡。有的则表现为动脉栓塞以及脑梗塞而死亡。虽然此病发病率有整体下降的趋势,但据世界卫生组织的不完全统计,全世界仍有超过1500万风湿性心脏病患者。

  本病在冬季是高发季节。病因主要是由于A组溶血性链球菌感染引起,属于自身免疫病。人们在因炎症引起反复呼吸道感染时,千万不要忽视。

  女性患病时不宜怀孕生育

  预防风心病,首先应着重预防风湿热的发生,使心脏瓣膜病根本无发病的基础。以下几个方面可减少风心病的发生可能或防止风心病的病情加重:

  首先要远离寒冷、潮湿和拥挤环境;

  其次,防治链球菌感染。要注意居住卫生,对猩红热、急性扁桃体炎、咽炎、中耳炎和淋巴结炎等急性链球菌感染,应予积极彻底治疗;

  第三,劳逸结合;

  第四,稳定心神。不少风心病患者精神紧张,情绪激动时,会突然发生心动过速,增加心脏负担,造成心功能不全。

  需要注意的是,由于性生活时,心跳会加快,血压会升高,心脏的负担也会随之加重。因此,风心病患者宜节制性生活。

  风心病要每日限制摄盐量

  侯爱洁介绍,对慢性风湿性心瓣膜病较轻无症状者,一般不需要手术;症状严重者可选择瓣膜分离术或人工瓣膜替换术,如果仅是单纯瓣膜狭窄者也可应用创伤较小的介入方法治疗。

  那么,要想控制好风心病不发作,日常饮食就要多加注意,风湿性心脏病易发生水肿,因而必须限制食盐的摄入量,每天食盐的摄入量在1一5克之间较为合适;减少高脂肪饮食。高脂肪饮食摄入后不易消化,会增加心脏负担,有的还会发生心律失常,所以应减少高脂肪饮食;与限制食盐道理相同,风心病患者应适当进食含钠丰富的食品如香蕉等,以免引发水肿;缓进饮料。一次喝大量的水、茶、汤、果子汁、汽水或其他饮料时,会迅速增加血容量,进而增加心脏负担。因此进食饮料不要太多,最好一次不超过500毫升。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09