您当前的位置 :沈阳健康网 > 美图吧 正文
小儿积食需健脾胃
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-11-09 14:08
分享到:
更多

  名医小传

  王春南,沈阳市儿童医院康复医学科三病房主任,博士,辽宁中医药大学针灸推拿学院硕士生导师,小儿脑瘫康复学科带头人、中德国际合作项目负责人。擅长小儿中枢神经系统疾病后遗症、遗传代谢病、染色体病、脑炎及脑外伤等疾病的诊断和治疗。任世界中医药联合会儿童保健专业委员会常委、中华中医药学会儿科分会第一届青年委员会委员、全国小儿脑瘫专业委员会委员、辽宁省针灸专业委员会秘书长、辽宁省中西医学会小儿康复专业委员会副主任委员,发表国家核心级论文十余篇。

(图片来源网络)

  积食:脾胃功能减弱

  积食就是孩子对某些特定的食物,突然摄入过多了,超过了脾胃的运化能力,结果导致脾胃功能减弱。

  积食的表现有哪些?王春南介绍,孩子由食欲好,变成不想吃东西,很容易烦躁啼哭,晚上睡觉不安稳,甚至无缘无故的发烧。面色发黄,舌苔中间开始变厚,有的是全部变厚,有的是只在舌体中间,出现一个硬币一样的变厚的圆圈。同时,有的家长会敏感地闻到孩子口中的异味,有的孩子还会嗳气,返出酸腐的味道,严重的还会呕吐。大一点的孩子会说自己肚子胀。有的孩子大便无规律,还会出现大便的味道特别臭,出现酸腐的味道,古人形容“臭如败卵”。这些都说明:宝宝积食了。

  积食也有分类,有的孩子一点东西都不想吃,没有胃口,这往往是积在胃部更多,因为胃不能受纳了;有的孩子却特别能吃,可是还是很瘦,这往往积在脾更多,脾无力运化了。

  防治:饮食有节食物均衡

  面对积食,我们如何防治呢?王春南介绍,要记住食物均衡,饮食有节。

  定时定量吃东西,间隔3-4小时进餐,每餐七分饱,睡前1小时不进食。孩子像金鱼一样,看到喜欢吃的东西,就会无休止地吃下去,比如糖果等甜食、火锅烧烤的肉食、膨化食品等零食,此时需要父母担起阻拦的责任,这是保护孩子。每天吃的食物要多样,要适量,更要按照生理规律来。而不是让孩子吃个够,没有规律、没有节制,这样反而伤害了孩子。当同一种东西,吃得非常多的时候,超出了脾的运化能力,就像把电脑里面的文件都打开,当许多个程序同时运转的时候,电脑就会死机了,如果脾“死机”了,那就会发生积食。

  妙招:家中推拿治疗积食

  ●捏脊

  孩子取俯卧位,家长用双手自下而上,沿脊柱两侧一紧一松挤压皮肤,一直移动至大椎穴处。连续五次。第一次只行推法,第二次行五推一拿,第三次行三推一拿,第四次行五推一拿,第五次只行推法。然后点压脾俞、胃俞等穴位。

  ●分推中脘

  胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴。家长双手拇指及大鱼际,从中脘穴沿肋弓下缘,向两侧分推,每次200下,每日两次。

  ●摩腹

  手掌吸定脐周皮肤,掌跟做顺时针旋转,每次200圈,每日2次。

  此外,家长应坚持让孩子做户外活动。天气冷的话,可选择阳光好,风小的时候,每天让孩子出去活动半小时到一小时。或在吃完饭后散步,徐步半小时到一小时。

  食疗:专家推荐健胃消食粥

  ●胡萝卜山楂粥

  原料:新鲜山楂1颗,胡萝卜1/2根。

  做法:1、将山楂在清水中洗净,切成四小瓣;胡萝卜在清水中洗净,去掉外皮,切碎。

  2、将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加入清水煮沸,再用小火煮约15分钟,最后用纱布过滤取汁即可。山楂中富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。其中维生素C含量比苹果高10多倍。与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津。

编辑: pd09