您当前的位置 :沈阳健康网 > 论坛精华 正文
能吃能喝,就代表身体好吗?
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰网  2017-11-09 14:27
分享到:
更多

  很多人判断自己身体好,没病的自信,来自于“能吃能喝”,其实这不全面。“能吃能喝”只是判断老年人或者是重病久病人的一个参考指标,而很多病,会在不影响吃喝的同时蚕食健康。

  能吃能喝就没病,的确可以一定程度上判断一个垂危人或者老年人的状态,因为这个时候的身体,胃气很关键,胃气和食欲有直接关系,中医讲,“得胃气则生,失胃气则死”,讲的也多是这种状态下的人,胃气强的人,食欲一般都好。

  ·不能吃,身体一定不好;能吃,身体不一定好

  同样是老年人,能吃的首先是消化能力强,而且还有生命力,因为吃饭本身也是身体自我感觉好的体现,万念俱灰者肯定胃口也差。而当一个人身体衰老,特别是出现某些疾病时,虽然症状还没有表现出来,但心理却有了预感,他们虽然说不出哪里难受,但会觉得很沮丧,提不起精神,很多猝死者或者重病人临终前都有这种心理表现,这个时候胃口自然也不好,变得突然不想吃东西,这个时候的不能吃不能喝,某种意义上,可能是本能中感到了自己生命的危机。

  所以,对老年人,或者原来有心脑血管病,虽然现在还维持得不错,出现了这种突然不能吃不能喝,恰当说是不想吃和的现象,就值得重视。除此以外,能吃能喝绝对不是身体没病的标志,比如,一个人得了糖尿病,他的症状之一就是能吃能喝,这是症状,越能吃越能喝可能血糖就越高,别人早上起床未必要马上吃早饭,他们却不行,可能躺在床上就已经饿了,这多不是健康,有胃气的标志,很可能就是糖尿病的症状,这个症状出现的同时,肾脏也在受着血糖的损害。如果你觉得能吃能喝就没病,也因此疏于检查和治疗,肾脏就会持续受损,很可能突然的就从能吃能喝,变成了食欲不振,不能吃不能和,因为肾功能损伤甚至衰竭了,而这个转变可能就是几天时间。

  还有很多癌症,可能直到转移甚至病重前,都不会影响到食欲,除非是胃癌肝癌之类消化系统癌症,那也要等到中晚期以后。如果是肺癌,早期并无症状,除非转移一般也不会影响消化功能,如果全凭能吃能喝做标准来衡量就可能误诊。(来源:健康新佟学)

编辑: pd09