您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
信了大半辈子的“骨头汤”不如芝麻酱?
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-11-10 14:16
分享到:
更多

  一转眼,沈阳的冬季就这样到了

  冬天大家最怕的事,就是雪后路滑难走。

  上班迟到就算了,要是摔上一跤,

  搞出个骨折什么的,简直亏大了。

  所以,从现在开始,

  补钙就该提上餐桌日程了!

  在人们传统的观念中,一直有“吃啥补啥”的概念,那么,对于骨折,大骨汤无疑是最佳选择。可是北京军区总医院高级营养配餐师于仁文则表示,喝骨头汤帮助骨折患处恢复,其实收效甚微。那么,生活中,吃哪些食物最利于骨折患者尽快康复呢?

  钙不溶水,骨汤补钙收效甚微

  在人们的观念中,骨头汤好像已经是骨折康复过程中约定俗成的治疗饮食了。不过,于仁文提醒,骨骼的形成是一个复杂的过程,就其构造而言,钙、磷、铁、镁、锌等都是骨形成的必要元素,但是蛋白质和维生素也同样是不可或缺的原料。单纯靠喝骨头汤未必是最好的办法。

  “其实,喝骨头汤并不容易补充太多的钙,因为钙不容易溶于水,所以骨汤中的钙也并没有大家想象的那么多。就算熬制骨汤时放了不少醋,溶出来的醋酸钙也不尽如人意。所以,单纯认为喝骨头汤能补钙完全是一种心理作用。”于仁文建议,烹制骨头汤时,如果稍微改变一下,也能起到补钙功效。在烹制骨头汤时,把撇去大半脂肪的骨汤当做烹制原料,再用骨汤炖富含蛋白质和矿物质的鱼、豆腐以及含钙、钾、维生素K较多的绿色蔬菜,这样既可以补钙,又可以增加膳食平衡,有利于骨伤的恢复。

  100克芝麻酱含钙达800毫克

  生活中,有很多食物也是补钙高手,比如牛奶、奶酪、豆制品、绿色蔬菜、芝麻酱、瘦肉等等。牛奶、奶酪和豆制品是公认的补钙能手,但芝麻酱的补钙功效也是当仁不让。芝麻酱除了蛋白质含量丰富,每百克芝麻酱中含钙竟然高达800毫克,其中还含有维生素E和烟酸,这些也是骨骼生长所必需的。比如维生素E可以软化血管,增加血管弹性。适量的Ω-3脂肪酸更有抗炎和促进伤口恢复的作用。建议食用芝麻酱,整粒芝麻是很难消化吸收的,其外层种皮不宜被胃酸破坏。

  此外,像菠菜、苋菜、圆白菜、花椰菜、豆芽菜等等也都是补钙高手。菠菜和苋菜等草酸含量高的蔬菜在食用前只要用沸水汤漂一下,即可将草酸除去,就不会太影响钙的吸收了。需要注意的是,骨折病人在正规治疗的前提下,戒烟限酒、结合康复饮食和适当的锻炼都是缺一不可的。尤其是体育锻炼,适量体育锻炼可以刺激骨骼,使成骨细胞活性增强,从而促进骨伤愈合。

  冬季养生要记住这八点

  1、吃火锅时喝点酸奶有好处:吃火锅时喝点酸奶,可以保护胃肠道黏膜,预防因火锅的油腻以及其它因素引起的腹泻、腹痛等。

  2、牙齿保健:喝水是最简单但却很重要的牙齿保健方法。适量喝水能让牙龈保持湿润,刺激分泌唾液,起到牙齿保健作用。

  3、养生花粥:白兰花花粥,将白兰花煮成浓汁,再加蜂蜜、粳米煮熟,能止咳、补脾,对食欲不振有帮助。

  4、冬季养肺:石榴、柑桔、柿子、梨、葡萄,均有生津止咳、润肺止咳之功效,是冬季养肺的上好水果。

  5、保鲜小窍门:如果将削皮的水果浸泡在凉开水中,既可防止氧化而且保持原有色泽,还可使水果清脆香甜。

  6、办公桌上养金鱼与盆景好处多:烦恼的工作中,在眼睛疲劳的时候,可以看看绿色的植物或者鱼缸中自由自在游动的鱼儿,放松双眼,赏心悦目,能预防干眼症。

  7、秋冬换季保养:滋补素食推荐卷心菜,其维生素C含量是西红柿的3.5倍,多吃能增强机体抗病能力。

  8、冬季进补请注意:冬季进补仅适用于体质阳虚或寒、湿等病理变化的人群,不适于体质阴虚火旺和实热症候的人群。

  说了这么多,还是给大家推荐几道冬季补钙菜谱最重要了!

  冬季身体棒棒哒,吃起来!

  1、青椒炒鸡蛋

  鸡蛋含有优质蛋白,其钙含量也较高,而青椒中富含维生素C,两者一块炒,不但色泽美观,还能提高钙的吸收率。

  2、紫菜腐竹汤

  钙与镁像一对双胞胎,总是成双成对地出现,当钙与镁的比例为2∶1时,最利于钙的吸收利用。腐竹是富含钙豆制品之一,而紫菜被称为“镁元素的宝库”,两者一起煲汤,可谓补钙健骨的完美搭配。

  3、豆腐炖鱼

  豆腐是大家熟知的高钙食物,只要吃200克北豆腐,就可以满足一日钙需要量的1/3,比喝半斤奶还要多。而鱼肉中丰富的维生素D能加强人体对钙的吸收。因此,豆腐炖鱼,不仅味道鲜美,更是补钙健骨的绝配。需要提醒的是,选豆腐时要选含钙量较高的南豆腐或北豆腐。

  4、芝麻酱拌菠菜

  芝麻酱是钙的“宝库”,每100克含钙870毫克,高于豆类和蔬菜。而菠菜中富含的维生素K是骨钙的形成要素,如果在补充钙的同时增加维生素K,可以大大提高补钙的效果,促进钙沉积在骨骼当中。芝麻酱拌菠菜,香而不腻,是完美的补钙凉菜。

  5、醋溜小油菜

  不少绿叶菜在补钙效果上并不逊色,其中小油菜钙含量超过同样重量的牛奶。醋有利于钙从不溶状态变成可溶状态,促进钙的吸收利用。此外,小油菜中还含有大量有助于钙吸收的矿物质和维生素K。

  6、黄豆炖猪蹄

  黄豆钙含量丰富,猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,可以作为钙沉积的骨架,从而更有利于黄豆中钙的吸收。需要提醒的是,猪蹄中饱和脂肪含量较高,不宜常吃。

  最后,小编还要叮嘱大家一句,冬季时节,由于天气过于寒冷,对于抵抗力较弱的小孩来说,其是很容易因此而患上各种疾病的,因此,家长在孩子的日常饮食中,就应该多多的选择上述能够增强孩子抵抗力的食物,同时,要注意遵循冬季饮食养生的原则。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09