您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
乳腺增生乳腺癌差“结节”
专家称35岁以上的女性需要定期进行乳腺筛查
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-10 14:32
分享到:
更多

(图片来源网络)

  体检时发现乳房上长了一个指甲盖大小的结节,高度怀疑是癌症。听从医生建议接受了手术,病理诊断排除了癌症。讲起两年前的遭遇,吴女士十分平静,口气中略带感慨,“真的,我绝对与乳腺癌擦肩而过。”

  乳腺增生与乳腺癌之间仅差一个“结节”

  体检那年,吴女士38岁。据她介绍,她们单位年年组织体检,几年了,她没换过其它医院,都在同一家检查。当时,体检单位做超声的医生为她检查了好几遍,还特意把主任喊来一起出的诊断,然后告诉她一定马上去医大好好查查,并且必须把它切掉。吴女士认为,自己能够躲过乳腺癌,正是得益于单位体检让她第一时间发现了问题。过程虽然惊心动魄,但结果有惊无险。吴女士说,自己事后也曾怀疑过之前的检查,为什么大家都那么笃定乳腺上长的不是好东西,但想想,这个应该就是筛查的意义,否则自己可能已经行走在对抗癌症的道路上。

  中国医大四院乳腺外科涂巍主任指出,吴女士的乳腺问题,钼靶和超声虽然都考虑恶性肿瘤,但不是明确诊断,最终诊断仍以病理诊断为主。像乳腺增生与乳腺癌之间只有一步之遥,即正常──增生──非典型增生──原位癌──浸润癌,而非典型增生是从良性改变到恶性改变的中间站,是由量变到质变的关键点,也将非典型增生称之为“癌前病变”。其实,吴女士已经处在了癌前病变的阶段,所幸发现及时。

  专家呼吁35岁以上女性定期乳腺筛查

  2016年辽宁省健康白皮书数据显示,2015年辽宁城市居民恶性肿瘤发病前5位情况,男性:肺癌、胃癌、肝癌、大肠癌、直肠癌,占全部癌症发病的79.5%。女性:乳腺癌、肺癌、甲状腺癌、宫颈癌、大肠癌,占全部癌症发病的59.2%。近10年间,乳腺癌发病率不断攀升,城市地区发病率是农村地区的两倍,发病人群较欧美国家呈现年轻化势头。

  昨日,国家癌症中心2017“金质关爱,粉红行动”乳腺癌防治大型公益活动沈阳站在东北国际医院拉开帷幕。活动现场,东北国际医院乳腺专家吴威介绍,过去十几年间,欧美国家通过乳腺癌早诊早治和普及标准化乳腺筛查,已将乳腺癌的早期发现率提升至80%,其中通过筛查发现的占比超过20%。然而,在中国,早期发现的乳腺癌患者,目前不足20%,其中,通过筛查发现的比例不足5%。分析原因,一是多数的中国女性乳腺致密。第二点,缺乏对筛查品质的认知和把控,亟需从“早筛查”方面积极探索,建立乳腺癌早筛查、早诊治的防控体系。据介绍,在未来的两个月中,沈阳站的乳腺筛查义诊活动将在东北国际医院展开,医院聘请乳腺外科、乳腺超声领域的专家为参与筛查的女性提供免费服务,同时启动远程专家会诊共同读片。活动不限制参与人数,对所有有需求的市民免费开放。

  最后,中国医大四院乳腺外科涂巍主任提醒人们,彩超报告诊断乳腺增生代表问题不大,但是,当超声诊断变为占位性结节时,则意味着正常的增生正从量变向质变开始转化,呼吁人们必须重视这一变化,到医院进行结节切除并做病理进行排除。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 李靖

编辑: pd09