您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
今天,我被这张图震惊了!
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-11-13 13:48
分享到:
更多

  红肉,也就是常说的猪肉、牛肉、羊肉等。红肉是不少人的最爱。不过,红肉虽好吃,但是吃太多却可能带来健康问题。

  北京协和医院临床营养科主任医师于康教授,曾在《我是大医生》节目中分享一张“地图”,叫做“全世界红肉分布和恶性疾病分布的相关性地图”,图中红色越多,意味着发病率越高。

  (全世界红肉分布和恶性疾病分布相关性地图)

  于康教授在节目中谈到,“日本人相对中国来说,吃红肉是比较少的,所以恶性肿瘤的相关发病率是低于中国的。而德国、美国、加拿大吃猪排、牛排、羊排比较多,他的结肠癌、乳腺癌发病比例就超过中国。

  为什么说红肉没那么好?

  红肉吃的太多了,并不是什么好事情,为什么这么说呢?

  1.导致肥胖

  红肉脂肪含量高,每100克猪肉中脂肪含量约30克,而每100克鸡肉中脂肪的含量约10克,只是猪肉的1/3。即使是猪肉中的瘦肉,肉眼看不到的隐形脂肪也能占28%左右。所以,红肉吃太多,再加上不爱运动,很容易出现肥胖。

  (图片来源:中国居民膳食指南)

  2.易伤血管

  饱和脂肪酸是导致动脉硬化的重要原因。相对鸡、鱼等白肉来说,红肉的中的脂肪多为“饱和脂肪”,据《中国居民膳食指南(2016)科普版》,猪肉中的饱和脂肪酸含量一般占35-45%,羊肉45-55%,牛肉50%-60%。

  3.可能致癌

  2015年世卫组织下属的国际癌症研究机构发布了一项“致癌清单”,将红肉列为2A类致癌物。2A类致癌物的意思就是“可能致癌”,也就红肉在动物实验中致癌证据充分,在人的研究中证据有限。

  4.致糖尿病

  中国疾病预防控制中心联合美国学者采用1991-2011年的中国健康和营养数据进行的研究发现,有280万、180万和50万例糖尿病可归因于加工肉类、红肉和含糖饮料的摄入量增加。

  此外,肉类中还含有嘌呤碱,易在体内代谢过程中生成尿酸,易引起痛风、骨发育不良等疾病;过量吃肉,还会降低免疫力。

  而且据《英国医学杂志》刊登的一项新研究发现,红肉吃得越多,9种疾病的死亡风险就越大,包括:

  癌症

  心脏病

  呼吸道疾病

  中风

  糖尿病

  阿尔茨海默病

  肾病

  肝病

  那么是不是我们要尽量避免摄入红肉呢?

  当然不是,而是要大家尽量避免过多的摄入。其实无论是红肉还是白肉,摄入过多都不好,膳食均衡才最重要哦!

  那么小编就给大家推荐几款适合冬季的养生菜谱吧!

  1、十全滋补牛腩

  原料:

  牛腩500克、白萝卜1000克,当归、党参、枸杞子、天麻、黄芪、淮山、杜仲、肉苁蓉、巴戟、锁阳、盐、味精适量。

  做法:

  牛腩洗净切块,用沸水焯一下。白萝卜洗净切片,待用。锅内放适量水,下入牛腩和十种药材,小火煲3~4小时。待牛腩将熟时,放入白萝卜片,炖煮后即可食用。

  2、鸡肝西红柿汤

  原料:

  鸡肝、西红柿各200克,水发木耳12枚,熟猪油30克,鲜汤700克,味精1克,精盐3克,胡椒粉0.5克。

  做法:

  先将西红柿洗净切片,鸡肝洗净切片。净锅置旺火上,加入鲜汤烧开,下鸡肝、木耳、西红柿片、胡椒粉、精盐、味精、熟猪油。鸡肝片氽熟时起锅,佐餐食用。

  3、当归生姜羊肉汤

  原料:

  羊肉500克、当归30克、生姜50克。

  做法:

  羊肉用清水洗净后再用生姜爆炒。当归则以纱布包裹,再与爆炒好的羊肉一起煮汤。

  4、香菇豆腐汤

  原料:

  

  干香菇25克,水豆腐400克,鲜竹笋60克,豆油、香油、味精、精盐、胡椒粉、葱花、淀粉适量。

  做法:

  先将香菇洗净,用温水浸发,去蒂切成丝。锅置火上,下豆油烧热,投入竹笋丝略炒盛出。将浸香菇水和清水适量倒人锅内煮开,投人香菇丝、笋丝、豆腐丁煮开。加精盐、胡椒粉,用湿淀粉勾芡,起锅后淋上香油,佐餐食用。

  5、苓归乌鸡盅

  原料:

  乌鸡1只,茯苓、当归各20克,盐、味精、鸡精适量。

  做法:

  乌鸡洗净切块,用沸水焯一下待用。锅内加适量水、盐、味精、鸡精,下入乌鸡块、茯苓、当归,小火煲3小时左右即成。

  5、玉米须炖瘦肉

  原料:

  玉米须30克,瘦肉120克,精盐适量,味精少许。

  做法:

  将瘦肉切块,与玉米须一起放入陶罐内,加水500毫升。上蒸笼加盖清蒸至肉熟,加精盐、味精,趁热服用。

  综合《健康时报》

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09