您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
最该进补的时节到了健康温暖过一冬!
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-11-22 14:59
分享到:
更多

  小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。

  ——《群芳谱》

  “小雪”这个时候,气温下降初雪将至,但大地却还没这么冷,所以雪量并不大。

  太行初雪带寒风,一路凋零下赣中。

  ——小雪《左河水》

  “小雪”时节,初雪带来了寒风,西北寒风一路南下,所到之处草木凋零。这就是“小雪”所带来的天气变化。

  由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但还不到大雪纷飞的时节,所以叫小雪。

  今年的小雪时间为

  2017年11月22日农历丁酉年十月初五星期三

  小雪时节,大家最关心的就是如何养生了!在这个最该进补的季节,吃好、养好,才能温暖健康过一冬。

  起居:做好御寒保暖,雪后也要防晒

  赖床养阳气

  早睡晚起,以养阳气。晚上在10点前上床,同时用热水泡泡脚,并按摩足底涌泉穴,以利阳气潜藏,早阴精积蓄,早上宜6:40以后再起床。

  戴围巾戴帽子保护阳气

  “头为诸阳之会”,头部是所有阳气汇聚的地方,最不能受寒,外出要戴帽子、围围巾,注意保护阳气。

  雪后防紫外线

  降雪不断,雪后也应防晒!雪天的紫外线看似不强,但是光线会通过雪地的反射对皮肤造成伤害。

  室内别忘保湿

  冬季室内可用加湿器保湿,但加湿器要定期清洗,防止滋生细菌。

  养精蓄锐少房事

  《黄帝内经》说:“冬不藏精,春必病温。”肾为先天之本,肾中所藏的精气是维持生命和健康的原始物质,冬季最有利于补充和恢复,应减少消耗,节欲保精。

  饮食:温补益肾为主,多吃黑

  小雪后,饮食要保持清淡,食补宜选择温热、益肾的食物:如羊肉、火锅等。益肾的食物有:腰果、山药、芡实、紫米粥、白果、核桃等。

  黑色的食物也入肾,所以小雪时节,也要多吃黑色的食物。如黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣等,不仅可以补养肾气,还可以抵抗寒冷、润肺生津,具有很好的保健功能。

  运动:强度温和、多晒太阳

  “冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。冬天也要进行适当的运动,多晒太阳,尤其是晒背部,能壮人阳气、温通经脉。

  精神:防“忧”多吃含叶酸的食物

  菠菜、芦笋、猕猴桃、牡蛎、橘子、豌豆、黄豆和深绿色的蔬菜中含有深绿色的蔬菜中含有叶酸(B族维生素的一种),可以帮助我们抵抗抑郁。此外,香蕉还是快乐食物、全麦面包是抗抑郁剂。

  小雪养生:穴位按摩护健康

  冬季养肾事半功倍

  太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处,也就是说在脚的内踝与跟腱之间的凹陷处。太溪穴是肾经的原穴,每天坚持按揉刺激,能够调动生命的原动力,气血会上达于面,下行于足。

  方法:用手指按揉,一次按30下,力度以有酸痛感即可。揉按最佳时间在每晚9点。

  冬季忧郁推膻中宽心

  人生气后,气会郁积在胸部,所以爱生气的女人十之八九都有乳房肿块与增生。

  冬季尤其要防忧郁,宽心顺气,可以推揉膻中穴。

  方法:双手合十,以掌跟顶住胸骨,双手交替向下推动,摩擦胸骨至发热,再用双手在两侧肋部的位置搓动十几遍,就会心胸开阔,郁闷全消。

  养生食谱

  黑芝麻红枣粥

  食材:

  粳米150克、黑芝麻粉20克、枣(干)25克、白砂糖30克.

  做法:

  ①锅中加入约1500毫升冷水,放入粳米和红枣,先用旺火烧沸,然后改用小火熬煮,待米粥烂熟;

  ②调入黑芝麻粉及白糖,再稍煮片刻,即可盛起食用。

  功效:

  益肝补肾、养血润燥、能提高人体免疫功能。

  枸杞肉丝

  食材:

  枸杞20克、瘦猪肉100克、青笋20克、油、盐、砂糖、味精、绍酒、麻油、干淀粉、酱油适量。

  做法:

  ①瘦肉、青笋洗净切丝,拌入少量淀粉;

  ②将肉丝、笋丝同时下锅翻炒,烹入绍酒,加入砂糖、酱油、食盐、味精搅匀,放入枸杞子翻炒致熟,淋上麻油即可。

  功效:

  滋阴补血,滋肝补肾。

  鱼肉火锅

  食材:

  鱼肉400克、冻豆腐3块、白菜适量、冬菇5个、鸡汤5碗、当归30克切薄片、盐适量。

  做法:

  ①先将白菜斜切成片,香菇泡软洗净切丝,鱼肉切成薄片,冻豆腐切成小块,再将鸡汤放入火锅内,并将切好的当归片全部放入火锅内;

  ②用大火煮开后,再用文火煮20分钟,使当归的药效成分煮出来;

  ③加适量盐、味精等调味,然后再将鱼片、豆腐、白菜、香菇等下锅,煮开即可食用。

  功效:

  活血御寒,温暖身体,改善容颜。

  黑豆羊肉炖当归

  食材:

  羊肉(瘦)1000克、黑豆100克、当归10克、桂圆10克。

  做法:

  ①先将黑豆用2杯清水煮软,同时另一个锅煮已切薄片的羊肉,煮时要除去泡沫及肥油;

  ②将黑豆及羊肉倒入炖盅内,加入当归,同时加入切碎的桂圆肉,隔水炖上3小时即可。

  功效:

  温补肾阳,还可以降低胆固醇。

  桂圆牛肉汤

  食材:

  牛肉200克、豌豆苗20克、黄芪10克、桂圆肉20克、盐3克、白酒2克。

  做法:

  ①牛肉切片,加水1500克同煮,候滚,撤去泡沫及油;

  ②加入黄芪及龙眼肉(桂圆),煮至水余下约600克为止,下酒,盐调味,再加入豆苗,滚熟即成。

  功效:

  补心安神,益智增力。

  百合鲫鱼汤

  食材:

  鲫鱼约1000克、百合200克、精盐、生油各适量

  做法:

  ①、百合在清水中浸泡半小时;

  ②鲫鱼经油炸后,加开水、盐煮烂,汤滤清;

  ③将鱼、百合、鱼汤放入沙锅中,再辅以精盐、生油各适量,旺火烧开,撇净浮沫,改用小火煮熟;

  ④最后撒上胡椒粉,调好味即成。

  功效:

  滋补清降,提高免疫力。

  编辑:丁卉

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09