辞秋迎冬,你真的准备好了吗?

为什么天一冷就会流鼻涕?

随着天气变冷,流鼻涕这件小事又开始困扰很多人。

50%-90%的人天气一变冷就开始鼻涕横流,吃点东西、步子加快可能都会惹得鼻子吸溜吸溜个不停,鼻涕也毫无顾忌地流下来。

为什么天一冷鼻子就不听使唤了?这其实是鼻子在本能地保护你的身体。【详细

都是咳嗽、发热 你的肺究竟是什么病?

秋冬季节是呼吸系统疾病的高发期,大多会出现咳嗽、发热等症状。然而,有些疾病并无特异性,像肺炎、肺结核、肺癌等,并不容易区分。

其中,肺结核在早期时,很容易与感冒混淆;而肺癌在早期也没有任何临床症状,确诊时基本已是局部中晚期,失去了最佳治疗时机。【详细

流感疫苗正当时 疫苗到底打不打?

目前正值流感高发季节,流感疫苗到底打不打、怎么打,每年都是大家讨论的话题。

流感在北方流行的时间是10月至11月到来年3月至4月,由于疫苗接种后一两周才起作用,所以最好选择在9月至11月接种。儿童、年老体弱者、慢性病患者等是流感易感人群,建议接种疫苗。【详细

“候鸟族”老人 冬季谨防心脑血管疾病

随着天气逐渐变冷,从北方前往南方温暖城市过冬的老人逐渐增多。医生提醒,冬季是心脑血管疾病高发期,在季节变化时变换生活地域,更要加强防范。

专家们提示,进入冬季,心脑血管疾病患者在饮食、生活、药物等方面要加以重视。若条件允许,“候鸟族”老人在出发前宜做一次身体检查。【详细

冬季儿童爱流鼻血?别慌!

干燥的秋冬季是流鼻血的高发季节。如何预防鼻出血?

首先应该保持房间清洁,室温适宜。适当开窗通风换气、温度宜保持在18℃~20℃,空气湿度应≥60%。

32岁小伙突然脑出血?小心这种病悄悄靠近你……

每年9月到来年4月,都是心脑血管疾病的高发时节,收治数量会比平时多一倍到两倍以上。秋冬季节,无论年轻人或中老年人,尤其是男性,都要警惕以下三大因素......

腿脚冰凉麻木 排查下肢血管病

血管是最不喜欢寒冷的器官之一。数据显示,我国冬季下肢血管病患病人数比夏天高61%。

由于天气变凉,皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,下肢动脉硬化闭塞症悄然出现。

★寒湿最易从“这”来,看看你中招没?

“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入而”。人体内的湿气过重会影响人的机体运行。

☆增免疫重防寒,需要着眼“藏养”

人一旦受寒,就会损伤阳气,疾病易复发加重,因此要注意防寒保暖,及时添加衣服。

◆ 儿童持续两周咳嗽、发烧应及时排查肺结核

◇ 家中过期药品需及时清理谨防回流市场

◆ 冬季正式来临 这种病大家必须防!

◆ 儿童持续两周咳嗽、发烧应及时排查肺结核

◇ 寒冷天气如何应对心梗发作?

◆ 防病保健,需讲究巴莱多的“二八原则”

我国民间素有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。但是,不少中老年人在进补后发现,自己的消化功能有些力不从心,甚至出现了消化不良的症状。【详细

将大米洗净后加水熬粥,快熟时,加入高良姜、干姜。高良姜暖胃止痛,干姜温中散寒,二者都含有挥发油,可排除消化道积气,还可缓解胃脘疼痛。【详细

冬季气温骤降,人体为了御寒,会不自觉地通过增加食量以积攒更多热量,适当油腻“贴秋膘”是有益的。这时候,就不要害怕做个“油腻的中年人”了。【详细

领上家人来一场火锅饕餮,在寒冷的天气中暖心暖胃,是一个非常棒的选择!但火锅怎样吃更健康?锅底、小料怎么选更养生?涮肉、涮菜又按什么顺序更有益?【详细

入冬后水痘进入高发期 打过疫苗也要注意防范

冬季雾霾多 正确饮食可以提高抗霾能力 哪些食物能清肺

○逐渐由冷转寒 “小雪”前后外防湿冷内防燥热

○"十月立冬小雪涨" 天寒要温补 黑色食品更养生

●"十月立冬小雪涨" 天寒要温补 黑色食品更养生

在饮食方面,小雪节气开始要多吃热量高、有健脑活血功效的食物。这个季节宜吃温补性食物和益肾食品。

●红枣养血 秋冬时节适合喝“三红汤”

渐渐进入冬季,不少人尤其是女性都会感觉手脚冰凉,选择喝“三红汤”(红豆、红糖和红枣)可暖身。

中医认为,冬季是匿藏精气的时节。

如果在冬季懂得养生,通过正确的饮食和药膳、汤水等手段,即可达到保养精气、强身健体的目的,也可以为来年打下好的身体基础。

坊间流传着很多治疗冻手的偏方秘药,但效果良好者并不多。

其实有一些简单的方法,对治疗冻手就有奇效,如用醋浸泡、涂上蜂蜜等。

冬季预防喘证应注意防寒保暖,室内温度保持在24度左右。随时增减衣被,定时开窗通风,避免强风直吹。还要做到起居有常、作息有时、劳逸适度。

沈阳网 健康频道制作

2017年11月