您当前的位置 :沈阳健康网 > 曝光台 正文
研究发现淡水湖泊产生大量温室气体
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-11-24 10:31
分享到:
更多

  新华社日内瓦11月22日电(记者刘曲)瑞士日内瓦大学近日发布的一项最新研究显示,湖泊和淡水系统释放的甲烷占大气中甲烷排放总量的20%以上,所产生的温室效应比二氧化碳高出28倍。

  过去人们一直认为甲烷只能在缺氧的环境下产生,比如湖底的沉积层。但日内瓦大学的一个研究小组经过两年的实地研究发现,即使是常年有风吹过且富含氧气的地表水也会产生大量甲烷。

  这项研究最初是为了测量位于瑞士北部阿尔高州的哈尔维尔湖水面至水下5米间水域的甲烷浓度和含量,但结论出乎意料。研究论文作者之一、日内瓦大学环境和水资源系的丹尼尔·麦金尼斯表示,地表水正在发生巨大变化,至今还没有人注意到这一点。

  研究人员指出,地球海洋表面也会释放甲烷,但规模是地表淡水释放量的千分之一。因此,虽然淡水覆盖的地球面积比海洋少,但对温室效应的贡献却不容忽视。

  研究显示,哈尔维尔湖面积约为10平方公里,每年排放甲烷量约25吨,这相当于240头奶牛排放的甲烷,其中约90%被认为是由水面至水下5米间的水域产生的,其他具有类似特征的湖泊中也会出现相同的现象。

  研究认为,湖泊可能是巨大的甲烷“生产者”,其甲烷排放量比以前估计的要多得多,但这种现象背后的原因目前还不得而知。

  这项研究已发表在最新一期英国《自然·通讯》杂志上。

编辑: pd09