您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
最新研究发现:周一心脏病最容易发作
老板,可不可以周二再上班?
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁掌上健康  2017-11-27 14:27
分享到:
更多

  最近,瑞典一项研究发现,不同的季节以及一周内不同的日子,会影响心脏病发作几率。

  今天,不就是星期一么?

  难道日历或许可作为预测心脏病发作的新工具?

  在对15.6万名住院治疗的心脏病患者,7年间的数据进行综合分析发现——

  从一年不同月份来看

  ……

  12月心脏病发作风险最高

  7月的心脏病发作病例最少

  从一周中不同的日子来看

  ……

  心脏病发作在星期一发生最多

  星期六最少

  星期一心脏病发作风险比周二到周五每天高11%

  研究人员表示,心脏病发作风险与压力相关,比如说周一早上重返工作岗位,令人觉得压力增大,从而导致心脏病发作风险升高。致力于研究压力对人体生理影响的艾哈迈德博士表示,随着压力上升,大脑内杏仁核活跃度也会上升,这会引发骨髓生成更多免疫细胞对抗压力。但也会导致压力水平进一步上升,进而对动脉血管和心脏造成伤害,拉升心脏病发作风险。研究人员指出,压力水平高低的确在心脏病发作中起到一定作用,因此降低压力水平对心脏健康很有帮助,诸如运动、深呼吸、看电影等。

  既然心脏病与压力有一定的相关性,那么什么样的工作更容易使人患上心脏病呢?

  10大最容易患心脏病的职业

  虽然心脏病并不是一种职业病,但长时间伏案、压力增大、工作时间不固定等原因也会导致患心脏病的风险增加,美国《健康》杂志载文,列举了10种最有害心脏健康的职业,大家来一起看看你们有没有中枪吧。

  1.久坐类工作

  比如办公室之类的需要久坐电脑前的工作。美国心脏病专家马莎·格罗根博士表示,工作需要长时间久坐的人群心脏病危险更大。久坐会导致胰岛素敏感度降低,多种分解脂肪的酶水平下降,而且久坐还会导致其他的疾病的患病几率增加。

  2.消防队员

  消防队员是一种空闲时间多但又突然有紧急任务的职业。有研究发现,在工作岗位上因心脏病发作而去世的警察和消防队员的比例分别高达22%和45%,而其他工作岗位因心脏病去世的比例仅为15%。

  3.公交司机

  加州大学欧文分校的医学教授彼得·施纳尔说,公交司机不仅需要长时间坐着工作,而且精神需要高度集中。而有研究显示,台北的巴士司机高血压的比例高达56%,其他行业员工的平均比例为31%。

  4.倒班类工作

  医生、护士、富士康员工这一类的倒班员工也是十分危险,倒班会影响人体的生物钟节奏,生物钟则是人体调节血糖含量和血压的关键机制。

  5.酒吧服务员

  虽然美国很多地方已经制定了餐厅和酒吧禁烟的规定,可往往执行不够严格,这些场所的服务人员自然也经常被迫吸到顾客的二手烟。而二手烟是增加心脏病风险的一大罪魁,二手烟受害者比吸烟者本身患心脏病的几率要大得多。

  6.桥梁隧道工人

  对5000多名桥梁隧道建筑工人进行的调查显示,他们患心脏病的风险比普通人高出35%。研究人员认为是因为这些建筑工人往往在密闭通道中工作,会吸入更多一氧化碳。

  7.流水线工人

  富士康员工再次中枪!类似这种流水线的工作往往对工作人员要求很高,员工承受着巨大的工作压力,同时又无法控制生产线上其他领域的工作,只能埋头做自己的事。有研究人员指出,不能掌控自己的环境是诱发心血管疾病的一个重要压力因素。

  8.长期需要加班

  在一项对英国公务员健康状况研究中发现,每天工作11个小时乃至更长时间的人,相对于每天只工作七八个小时的人罹患冠心病的风险要高出67%。虽然没有这么可怕,俺们日报的编辑们也是经常加班的啊

  9.没有医保的工作

  美国统计显示,2010年1/6的美国人没有医保。一个有趣的现象是,没医保的人健康状况普遍较差,特别是心脏健康情况不佳,而如果没医保的人一旦拿到医保,其健康水平往往会提升。对准备找工作的人提个醒,一切不给交医保的工作都是耍流氓!

  10.失业

  是的,失业之后的生存压力要大得多。2009年哈佛大学进行的一项研究显示,失业的人本来身体没病,却可能在失业一两年之后出现新毛病,比如高血压、糖尿病和心脏病等。

  正所谓有了工作怕工作,没工作又盼工作,人活着真的好难啊!

  编辑:丁卉

  综合:央广网

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑: pd09