您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 亲子早教 > 头条 正文
幼儿脱臼易反复动作要轻柔
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-11-29 10:05
分享到:
更多

  山西太原的刘女士在给孩子喂奶时,一时心急牵拉到孩子的左胳膊,导致不到一岁的孩子啼哭不止。前往医院就诊后,才知是胳膊脱臼引起孩子疼痛。骨科医生提示,肘关节脱臼在4岁以下幼儿中最常见,且一次脱臼易反复发生,日常尽量避免牵拉孩子胳膊,一旦发生脱臼应立即带孩子到医院骨科进行复位。

(图片来源网络)

  “越早就诊,孩子的关节肿胀受损越小。”山西医科大学第二医院骨科医生任步芳说。据介绍,幼儿因骨骼韧带发育尚不完善,如不慎用力牵拉,容易导致肘关节桡骨小头半脱位。小孩不肯举手、哭闹等,都是脱臼的表现。一旦出现这种情况,家长不要自行触碰孩子脱臼部位,而要尽快找骨科医生,通过医生的手法复位解决问题。熟练的医生只需几个动作、几秒钟,脱臼部位就能复位,孩子的啼哭也会停止。

  需要注意的是,一旦孩子有过关节脱臼现象,很容易多次发生成为习惯性脱臼。因此医生提示,日常生活尤其是玩耍时,家长要注意动作轻柔,避免牵拉孩子胳膊,避免做单边的拉提动作,避免在相同部位用力过大,应有意识地保护孩子的关节。(来源:新华社 记者刘翔霄)

编辑: pd09