您当前的位置 :沈阳健康网 > 论坛精华 正文
沈阳市艾滋病整体疫情控制在低流行水平
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-29 14:14
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者尚志文、樊华)12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年活动主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。11月28日,记者从辽宁省卫生计生委获悉,目前,全省报告现存活艾滋病病毒感染者和病人14965例,疫情在全国处于低流行水平。

  目前,辽宁不断扩大自愿咨询检测(VCT)服务点的设置,自愿咨询检测点数量已扩大至225家,为有需要群众免费提供咨询和检测。

  记者11月28日从沈阳市卫计委了解到,通过采取各项综合防治措施,沈阳市艾滋病防治工作取得了显著成效,覆盖全市的监测网络和防治体系逐步健全,发现率逐年提高,病死率显著降低,艾滋病病人和感染者得到有效救治和关怀,全市整体疫情控制在低流行水平。

  知识链接

  人体穿环或者刺青会感染艾滋病吗?

  如果使用未经消毒的针具穿环或者刺青,确实存在感染艾滋病病毒的风险。所以任何需要穿破皮肤的针具都应该经过消毒或者仅使用一次即废弃。

  与一个感染者共用剃须刀会感染艾滋病病毒吗?

  被任何未消毒的器具,如刀和剃须刀,割破皮肤都可能感染艾滋病病毒。应该尽可能避免与他人共用剃须刀、刀和其他锋利的器具。

编辑: pd09