您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 > 头条 正文
我国学者发现炎症巨噬细胞凋亡机制
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-11-30 10:26
分享到:
更多

  新华社杭州11月29日电(记者朱涵)巨噬细胞是先天免疫反应的重要组成部分,锌元素在巨噬细胞凋亡过程中发挥关键作用。浙江大学医学院王福俤团队与闵军霞团队发现了能够调控巨噬细胞凋亡的锌离子转运蛋白,并发现炎症状态下巨噬细胞的凋亡机制。相关论文于28日刊登于国际知名期刊《美国科学院院报》。

  研究团队通过基因敲除小鼠模型,确认了金属离子转运蛋白SLC39A10介导巨噬细胞锌离子摄取,并发现在炎症状态下,基因敲除小鼠死亡率显著下降,肝脏的损伤和血液中炎性因子水平都显著减低。进一步实验检测发现,巨噬细胞数量显著减少是由于缺乏锌离子而凋亡。

  研究人员表示,巨噬细胞对于维持组织器官的功能,识别清除病原体,损伤器官修复等都发挥极为重要的作用。该成果将为炎症发生以及败血症等疾病防治提供新思路。

编辑: pd09