您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 正文
艾滋病预防联合策略在乌干达实证有效
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-12-01 10:40
分享到:
更多

  新华社华盛顿11月29日电(记者林小春)在12月1日世界艾滋病日即将到来之际,美国《新英格兰医学杂志》29日发表的一项新研究显示,男性包皮环切术和抗逆转录病毒疗法等策略联合使用能有效预防艾滋病病毒感染,在乌干达开展的试验中让新增感染者比例7年内下降42%。

  这项由美国国家过敏症和传染病研究所等机构资助的研究指出,个人层面上,男性包皮环切术和抗逆转录病毒疗法已被证明能有效预防艾滋病病毒感染,但尚不清楚它们的联合使用能否降低人群艾滋病病毒感染率。

  为此,研究人员分析了乌干达一项名为“拉卡伊社区队列研究”涵盖的30个社区近3.4万人的健康数据,其中1.8万人1999年参加研究时艾滋病病毒检测呈阴性。研究开始时,这些参与者年龄介于15岁至49岁之间,每一到两年接受一次艾滋病病毒检测以及性行为、治疗与男性包皮环切情况的调查。

  结果显示,抗逆转录病毒疗法的使用率从2003年的零增加到2016年的69%;男性自愿做过包皮环切术的比例从1999年的15%增至2016年的59%;虽然安全套使用情况和有多个性伙伴的人数比例基本未变,但15岁至30岁青少年从未有过性行为的比例从1999年的30%上升至2016年的55%。

  这些变化的直接结果就是,研究队列中的每年新增感染者从2009年的每100人每年1.17人降至2016年的每100人每年0.66人,下降比例达42%。

  联合国艾滋病规划署曾提出到2020年实现“90-90-90”目标,即90%的艾滋病病毒感染者自身知情,90%知情的感染者获得治疗以及90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。在最新研究中,病毒受到抑制的人数比例从2009年的42%上升至2016年的75%,显示了上述目标的可行性。

  研究还发现,艾滋病病毒感染率降低最多的是做过包皮环切术的男性,下降57%,这可能是实施了包皮环切术与这部分男性的女性性伙伴服用抗逆转录病毒药物共同起作用的结果。

  研究人员指出,这些发现“特别令人鼓舞”,表明艾滋病预防联合策略是有效的,将来有望在更多地区大范围使用,从而帮助扭转艾滋病的流行局面。

编辑: pd09