您当前的位置 :沈阳健康网 > 保健 > 老人养生 > 头条 正文
吓人缝衣针竟“藏”到82岁老人肝脏里!
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-12-01 14:29
分享到:
更多

  82岁老人莫名肚子疼,祸首居然是一根缝衣针。近日,记者从中国医科大学附属第四医院了解到这起病例。虽然经过手术,这位老人已经安然无恙。不过,作为一次教训,一家人还是把这根缝衣针保存起来。

  据了解,老人家住外地,尽管上了年岁,但耳聪目明,还能做一些简单的家务活,针线活更是她多少年来都没放下的手艺。一个月前,老人又将家里的针线翻出来,可是做完针线活儿却怎么也找不到缝衣针了。老人当时没太在意,简单收拾一下就放弃寻找了。20多天后,老人突然莫名肚子疼。一开始,还以为疼痛很快就能缓解,可是没想到疼痛竟然一直持续,几天都不见好。意识到情况可能会严重,家人赶紧带老人到当地医院就医,医生检查后发现老人肝脏内有异物,确定是一根缝衣针。医生表示,这就是导致老人肚子疼的真正原因。

  回想起上次做针线活丢了一根针,老太太恍然大悟。没想到小小的缝衣针竟然不知什么时候“藏”到了老人的身体里,而且还跑到了肝脏内。一家人当时吓坏了,直接带着老人来到了中国医科大学附属第四医院肝胆外科。医生对老人再次进行了检查,确定了肝内有异物,并决定给老人做腹腔镜探查手术。术中,医生发现,缝衣针贯穿肝脏左叶,离膈肌及胃仅差之毫厘!如果处理不及时的话,可能会发生严重的并发症。最终在大家的努力下,缝衣针被完整取出,避免了开刀,为老人解除了病痛。如今老人身体恢复并已经出院,其家人则保存了这枚闯祸的缝衣针作为纪念,也作为一个教训。

  本报在此提醒广大市民,像缝衣针等生活中的一些小物件也存在安全隐患,使用后一定要放好,千万不要遗留在椅子上或床上,以免其扎到人。同时,一旦人体感到有不明原因的疼痛,应及时就医。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟

编辑: pd09