您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
若要别人改变需先改变自己
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-12-04 11:28
分享到:
更多

(图片来源网络)

  我经常让我的个案对象们问问自己,即使在很难的情况下,有没有什么事情是你可以做,而且做了之后能让自己幸福、快乐的程度增加一些的?如果你仔细去想的话,其实有很多事情,不需要依赖别人,只要靠着自己的一点改变,就可以做到。当你看到这些事情时,思想就会活起来。

  英文有一句话是“Do not put your life on hold”。你不要让自己的整个生活都停顿,僵在那里,等着对方改变,你才往前走。你要继续往前走,学习为自己的幸福和快乐负责。比如有位妻子意识到,既然骂了半天,丈夫也不肯一块去公园,那我要为自己的幸福、快乐负责。她就跟孩子两个人周末去公园,去运动,去看电影、吃饭,然后快快乐乐地回家。

  她这样思想一转变,就不需要自己的老公陪了。她带着孩子出去了,两个人整天玩得快快乐乐地回来。她第一次这样做的时候,老公觉得有点奇怪:她今天为什么没有骂我呢?他已经准备好如果妻子骂他,他就找借口多睡几分钟,但是妻子今天没有骂,而且回家的时候开开心心的。老公就开始觉得很有意思,开始注意起来。

  第二个周末,妻子又带着孩子出去玩了,回来的时候又开开心心的。第三个周末,老公就主动问:“你们下星期要去什么地方呀?我跟你们一起去吧。”大家了解吗?你如果要别人改变,就要先从自己改变开始,要学会为自己的幸福和快乐负责,学会给别人一些空间,给别人不改变的自由。如此,当事者反而容易改变。

  (黄维仁)

编辑: pd09