您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
给孩子找点“小麻烦”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-06 15:27
分享到:
更多

(图片来源网络)

  黄燕凤

  女儿从小跟奶奶长大,有些娇生惯养,所有的事都是奶奶为她安排得妥妥当当的,连牛奶都是给她倒好了才喝。如今回到我身边上学,我让她做什么事,她都会小声嘟囔一句:“真麻烦!”

  我看出来了,女儿被宠惯了,她既不懂得大人的辛苦,也不懂得通过做事来锻炼自己。我想,不妨采取“以麻烦攻麻烦”的方法,她越嫌麻烦,我越要给她找麻烦,等她习惯了就不觉得麻烦了。

  女儿正在看电视,我喊她:“妞妞,过来帮妈妈择菜、洗菜!”女儿开始抱怨:“妈妈,奶奶从来不让我干活,都是她一个人干,你不能自己做吗?”听了这话,我很想狠狠地训她几句:“你每天坐享其成,还觉得理所当然,太不像话了!”但我压住了怒火,心想,如果和她来硬的,她肯定会产生逆反心理。

  我笑着对女儿说:“妈妈自己也能做,但是我们俩一起做饭,就像我和你在学校参加亲子游戏一样,孩子和妈妈一起做一件事,又温馨又快乐,多好啊!”女儿想起“六一”儿童节我们在学校参加亲子游戏的事,很开心,跑到我身边说:“妈妈,我也喜欢那样。”说着,她帮我择起了豆角。女儿一边择菜,一边和我说着学校的事,气氛很融洽。一会儿工夫,女儿把菜择好了,端着盆子让我看。我赶紧夸她:“真不错,你干活比妈妈还细致呢!”那顿饭,女儿吃得特别香。

  后来,我开始时不时地给女儿找点“小麻烦”。“妞妞,别看电脑了,去阳台浇花。花儿们看到这么漂亮的小姑娘来给它们浇水,一定会开得特别的好。”女儿听了,咯咯地笑起来,拿起水壶去浇花了。“妞妞,给妈妈倒杯水,你倒的水,妈妈喝着都甜!”女儿倒好了水,还唱了起来:“我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天多么辛苦呀!妈妈妈妈快坐下,请喝一杯茶……”我笑了:“宝贝越来越懂事了。”“妞妞,快来帮我收拾屋子!你擦的桌子比我擦的还干净呢,这次咱俩分工合作。”女儿乐颠颠地跑过来,忙了起来。

  过了一段日子,女儿习惯了帮我的忙,并且把帮忙当成了快乐的事,因为她不仅能在帮忙中体会到成就感,而且还能得到我的夸奖。

  最近,我发现女儿开始主动帮我做事了。那天我因为感冒,早晨起晚了,女儿听到我起床的声音,高声喊道:“妈妈,起来吃面喽!”原来,女儿为我煮好了方便面。我欣慰地说:“宝贝真的长大了!”她仰着头说:“妈妈,以后我不能嫌麻烦了,要多做事。多做事,才能真的长大!”

编辑:pd09