您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康
头痛突然变“尖锐”原是脑中动脉瘤险破裂
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-06 15:31
分享到:
更多

  受访专家:王霞,沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内二科主任。

  秦女士今年52岁,一直患有紧张性头痛,常有头部闷痛和胀痛,经常发作。上周三上午再次感到头痛,但痛感较以前不同,是比较尖锐的胀痛。秦女士并未在意。下午头痛不仅没有好转,还进一步加重,并伴随恶心及视物模糊的症状,于是来到沈阳市第一人民医院,检查发现,患者在后交通动脉处有一欲破裂的动脉瘤。接诊医生马上联系神经外科,给予微创介入治疗,从而预防了蛛网膜下腔出血的发生。蛛网膜下腔出血是神经科的危急重症,死亡率在30%以上。治疗的关键就是及早发现动脉瘤并予以治疗,防止出血的发生。

  沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内二科主任王霞介绍,头痛是临床非常常见的症状,它主要分为原发性头痛和继发性头痛。原发性头痛是指偏头痛、紧张性头痛和丛集性头痛等,临床上找不到什么原因。继发性头痛是指有一定病因引起的头痛,比如脑出血、血管瘤、脑炎、颅内占位与高血压等。继发性头痛一定要尽快查明病因,及时治疗,否则会可能贻误最佳治疗时机,甚至危及生命。

  王霞主任提示大家,患有慢性头痛的患者,如果出现头痛特征改变或恶化、触发性头痛(体力活动、咳嗽、直立体位等触发)、睡眠中疼醒、伴发热等情况时,要及时到院就诊。

  沈阳市第一人民医院设有专科门诊和病房,对头痛进行规范诊断和治疗,为广大头痛患者带来福音。神经内二科是头痛专科病房,全体医护人员将以饱满的热情及精湛的医术为患者解除病痛。沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09