您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
冻干三七也有潜规则,买前看好了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-07 15:20
分享到:
更多
  

  “听说冻干三七的营养价值更丰富,前天我就去市场买了一斤,回来后越看越感觉不对劲儿。”市民张女士捧着早市上买来的三七来到报社,“看看这些三七,表面摸起来很光滑,看起来也发黑发亮,买回来后,老伴儿就说我被骗了,买到了‘黑心三七’。”

  三七是传统的名贵滋补养生品,但打蜡三七、农药残留、重金属超标、硫磺熏蒸等安全问题成为悬在消费者健康上的一把刀。

  劣质冻干三七危害健康

  带着张女士购买的“冻干三七”,我们找到业内的专家高先生,他告诉我们,张女士购买到的冻干三七确实是经过了抛光和打蜡,无论是食用蜡还是工业蜡,都不会被人体吸收。有不少商家为了跳过水洗三七这一复杂而又耗时的工序,通常用打蜡的形式来掩盖没有对三七进行水洗的事实。还有的黑心工厂常常用工业蜡处理三七,这种蜡含有重金属和化工原料,会对人体呼吸道造成不良影响,降低人体免疫力,使人容易患呼吸道疾病。如果买到农残、重金属超标的劣质三七。容易引起贫血,损害神经系统,诱发慢性疾病,并有致癌的可能。

  “现在市面上的三七鱼龙混杂,您看,这种三七的个头小,表面凸起很多疙瘩的就是疙瘩三七。这种三七因为生长环境不好,是发育不良的三七并且有效成分很少。”高先生介绍,“还有就是病三七,这种三七不仅有缺口还长霉,严重影响了三七的营养元素,且不说功效不好甚至还会致癌。”

  正宗冻干三七营养更丰富

  冻干三七是指使用真空冷冻干燥工艺对新鲜的清洗干净的三七进行干燥的三七。这种三七的细胞壁因为水份冻结膨胀及冰晶升华造成三七的细胞壁破壁,低温完整地保留了三七的有效成分,而且冻干三七的含水量可低至3%,比传统干燥三七含水量低很多,不易虫蛀霉变。

  冻干三七的总皂苷和主要活性成分比普通三七高30%左右,并且含有多糖类、三七素、19种以上氨基酸、黄酮类化合物、挥发油及多种微量元素等,营养更丰富。

  卖冻干三七不能“一锤子买卖”

  面对打蜡三七、重金属三七,沈阳文七堂总经理孙丽深恶痛疾,“卖养生保健品,都要靠良心来经营,宁愿一人买千次,也不愿千人买一次。这是一个诚信商家的宗旨。”

  孙丽介绍,好的冻干三七从种植到生产,都会严格控制农残、重金属含量,拒绝重金属残留。并且正宗的冻干三七采用独创深层清洗、络合清毒、纳米降解等多维度加工清洗技术进行加工,个头相对大一些,颜色也比其它的三七要浅很多。正宗冻干三七的检测标准超过200项,打粉细度也超过普通三七粉,人体更易吸收,还可以像饼干一样嚼着吃,让您吃得更安心。

  沈阳晚报、沈报融媒记者孙振丽

编辑:pd09