您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
心脑血管病患者应清淡饮食
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-07 15:28
分享到:
更多

(图片来源网络)

  辽宁中医药大学附属医院心内科主任张艳教授称,心脑血管病患者应以清淡饮食为主,建议多吃以下食物。

  ●多食鱼因为鱼肉富含甲硫氨酸、赖氨酸、脯氨酸及牛黄氨酸,有改善血管弹性、顺应性及促进钠盐排泄的作用。富含ω-3多不饱和脂肪酸的鱼油有保护血管内皮细胞、减少脂质沉积及改善纤溶的功能。

  ●多吃富含精氨酸的食物富含精氨酸的食物可补肾填精,有助调节血管张力、抑制血小板聚集,减少血管损伤。可多吃海参、泥鳅、鳝鱼及芝麻、山药、银杏、豆腐皮、葵花子等。

  ●多吃富含叶酸的食物专家建议中老年人尤其是心血管病人,应多摄食富含叶酸的食物,如红苋菜、菠菜、龙须菜、芦笋、豆类、酵母及苹果、柑橘等。

  ●多摄入天然抗凝与降脂食物摄食此类食物有助减少心肌梗死与缺血性中风。抑制血小板聚集、防止血栓形成的黑木耳及含吡嗪类物质,如大蒜、洋葱、青葱、茼蒿、香菇、龙须菜及草莓、菠萝也有一定的抗凝作用。番茄、葡萄、橘子中含少量类似阿司匹林的水杨酸抗凝物质。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09