您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
天冷了,孩子感冒发烧
记住这两点,不用总往医院跑!
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁掌上健康 2017-12-07 15:46
分享到:
更多

  今日进入大雪节气,意味着天要一天比一天冷了

  在日常生活中,病毒和细菌无处不在,对于免疫系统还没有发育完全的宝宝来说,无疑是危险的。尤其是冬天,很多孩子都出现咳嗽、感冒、发烧等问题,

  这时,如果家长能够第一时间发现一些比较重要的症状,对孩子后续病情的进展和病情的恢复都非常有帮助。

  今天,小编跟大家分享宝宝发烧、咳嗽,应该注意什么问题,做哪些护理。

  1、宝宝发烧:先看体温,再看症状

  宝宝发烧的时候,第一个要看孩子的体温。体温的高低,决定孩子病情的严重程度。一般来讲,如果孩子的温度大于39度,就是高热,可能不是普通的感冒了。

  另外,还要看有没有伴随的症状。比如,孩子吃奶是不是还吃得很好,还能不能正常活动,是否能够正常的跟小朋友玩耍,是否能够正常睡觉,如果没问题,就可以再观察。

  如果高烧没退,但孩子不哭不闹,特别安静的话,就要引起家长的重视了,这可能是孩子病情加重的表现。

  2、判断宝宝病情:观察呼吸频率

  判断宝宝病情是否加重时,有一个重要体征一定不能忽视,我们叫做“吸气凹陷”也叫“三凹征”。

  第一个部位是胸骨上窝:在两侧锁骨中间,脖子根部这个位置有一个小坑。

  第二个部位是锁骨上窝:就是在两个锁骨靠近肩膀的位置靠上有两个坑。

  第三个部位是肋间隙。

  如果这三个部位有一个部位在宝宝吸气的时候出现凹陷,就说明宝宝这个时候已经出现了明显的呼吸困难,或者呼吸衰竭,需要马上去医院就诊。

  还有一个更简单的方法,就是观察宝宝的呼吸频率,如果出现肺炎,第一个变化的并不是呼吸凹陷,而是呼吸频率的增快。正常来讲:

  新生儿(也就是28天内之内的宝宝),呼吸频率是40-44次/分钟。

  一岁以内的宝宝,呼吸频率是30次/分钟。

  五岁宝宝的呼吸频率是25次/分钟。

  这个频率在安静睡觉的时候测量最好,如果小孩子呼吸大于70次/分钟,大孩子呼吸大于50次/分钟就需要抓紧就医了。

  3、宝宝退烧:穿多捂汗是误区

  宝宝发烧的时候,一定要注意,不可以给宝宝穿过厚的衣服,而是要把衣服适当地打开。

  宝宝发热时会出现一种症状,就是头部和躯干滚烫,但手脚是冰凉的。

  这时候可以把双手搓热,然后给宝宝的小手小脚进行按摩,这种方法有利于局部的血管扩张,也更有利于散热。

  4、冰袋、酒精、温水浴,哪个降温更靠谱?

  有些家长喜欢用物理方法给孩子降温,比如冰袋、酒精擦拭、温水浴,到底这三种方法哪种方法最靠谱呢?

  首先,酒精擦拭并不推荐。因为有的孩子酒精过敏,即使不过敏,大面积擦试酒精以后,经过皮肤吸收也可能引起酒精中毒。很多家长都会用酒精擦孩子的手心脚心,这其实是没有效果的,如果要擦也是擦腋下、大腿根,或者颈部大血管搏动的地方。

  而冰袋可以放在腋下、大腿根,或者颈部大血管搏动的地方进行降温,有些家长放在孩子前胸、后背甚至屁股上,就完全没有降温的作用了。

  而最好的物理降温方法是温水浴,水温应该控制在比宝宝实际的体温低两度。也就是说,如果宝宝的体温现在是38度,那我们水温就控制到36度。如果要是40度,那我们水温就控制到38度。

  在这里,要注意几点,有些部分是不可以进行擦浴的,宝宝的前胸、腹部和足心,因为擦试这些部分,容易引起宝宝心悸和腹泻。而且整个温水浴,尽量控制在十分钟之内完成。这种物理降温的方法可以重复使用,不限次数。特别适合新生儿和婴幼儿。

  5、孩子感冒后,吃葱姜比较好

  葱和姜,中医里是归到肺胃经的,同时具有发汗解表,散汗通凉的作用。所以对于一般外感风寒感冒后出现的发热、无汗、头疼等症状效果都很好。

  姜,是归肺脾胃的。除了具有发散风寒、增强发汗的作用外,还能够止呕调节肠胃,对孩子的胃肠不适,非常有好处。

  在吃的方面,建议家长给孩子煮最简单的大米粥。因为大米在中药里头叫粳米,具有健脾养胃的作用。

  建议家长们在做大米粥给宝宝吃的时候,切一点葱丝切一点姜丝。如果觉得味太重,可以减少用量,吃的时候也可以把葱丝和姜丝捞出来。这样,喝了粥以后既保护了胃肠,又有发汗退热的作用,对孩子由于感冒引起的咳嗽和头疼效果都很好。

  编辑:丁卉

  来源:健康时报

  本平台原创作品如转载请注明出处,合作事宜请加QQ号:455919213,或拨打电话:22690836

编辑:pd09