您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身  >  头条
这样吃山楂等于慢跑半小时
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰网 2017-12-25 14:44
分享到:
更多

  冬天是吃山楂的季节,酸酸甜甜好吃又美味,关键药用价值超高,一颗小山楂,良药不苦口!

(图片来源网络)

  一颗山楂胜过千万药

  山楂含有丰富的维生素C,是柠檬的2.4倍,苹果的13倍。常食山楂能增强血管韧性,促进人体血管中的垃圾代谢,还能美白祛斑。山楂中还富含铁,爱美的女性一定要多吃,补血又养颜。其中大红山楂,口感偏甜,能消食开胃;小山楂,口感偏酸,能活血化瘀。

  山楂茶-降压

  营养学家指出,山楂对边缘性高血压的防治特别有效。每天服用山楂茶可有效降低血压,尤其是新鲜山楂效果更好,有高血压的朋友一定要多喝。

  山楂粥-降脂

  高血脂、动脉粥样硬化等病症多是由于常食膏粱厚味和肥甘之品,最终造成肾的阴阳失调。而山楂粥能健脾胃、助消化,还能降血脂。所以高血脂的朋友一定要多喝。

  做法:将30~45g山楂洗净煎取浓汁,去渣,配上洗净的100g梗米入锅熬煮。待到粥即将熟后,加入适量砂糖再熬煮1-2分钟即可食用。

  山楂片-养肝

  营养学家指出日常食用山楂、山楂片、山楂丸邓能促进消食,还能保养肝脏,尤其是冬天正是吃肉大补的季节,若是炖肉时加入山楂,便可减轻油腻,养肝养胃促消化。

  山楂泥-缓解疼痛

  水果中山楂的钙含量仅次于小叶橘和柠檬,因此日常吃些山楂能避免因缺钙导致的腰酸背痛、抽筋等身体不适。山楂不仅能补钙,而且还能促进人体对钙的吸收,尤其是胃酸缺乏的朋友,日常吃些山楂能有效促进对钙的吸收。一些老年人怕酸,日常不妨将山楂洗净捣碎成泥,放在温水中吞服,不仅口感更好,而且食用起来更方便。

  做法:只需取800g山楂洗净去根蒂和籽,倒入锅中加400g水煮开后再用小火慢煮,不断搅拌翻炒至山楂粘稠即可,放凉后放入瓶子保存,随吃随取。

  山楂水-美容护肤

  新鲜的山楂中富含维生素C,其维生素的含量仅次于刺梨、鲜枣和猕猴桃。缺乏维生素C的朋友可用山楂泡水喝,8~10片山楂配上80度左右的水泡服最佳,可有效美容护肤,抵抗衰老色斑。

  山楂丸-消食

  山楂最显著的功效就是消食开胃了,日常消化不良时别忘了吃几颗山楂。记得一次不要吃超过10颗,另外空腹、胃酸本就多的朋友尽量不要食用山楂,胃溃疡、十二指肠溃疡的朋友千万要少吃山楂。

编辑:pd09