您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  亲子早教  >  头条
经常给娃掏耳朵或致中耳炎
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-29 14:06
分享到:
更多

(图片来源网络)

  贝贝(化名)今年还不到两岁,可是耳朵里总会有耳屎,贝贝的爸妈看不过去,动不动就给贝贝掏耳朵,这几天,贝贝总嚷着耳朵疼,到医院一看,被确诊为中耳炎。父母不解,中耳炎难道是掏耳朵掏的?沈阳市儿童医院耳鼻喉科主任张新利表示,经常掏耳朵,不仅不能让孩子耳道更清爽,反而会越掏越多,甚至损伤外耳道皮肤,导致外耳道发炎。

  耳屎不必人工清除

  当父母的都希望自己的孩子干干净净、人见人爱。所以,当见到宝宝有耳屎时就急忙清理。张新利表示,这种做法是非常不恰当的。

  张新利介绍,耳屎,医学上称为“耵聍”,是外耳道耵聍腺分泌的黏液状物质,它可黏附进入外耳道的灰尘,局部皮肤代谢产生的脱落细胞等等,耳屎对人的耳朵有一定保护作用,可以防止皮肤干裂和黏附灰尘,预防感染。一般而言,无论大人小孩,耳屎不必人工清除,它会在说话、吃饭、打呵欠时,随着下颌运动,借助皮肤上汗毛的推动作用,自动被排出。

  经常掏耳朵能引起感染

  经常掏耳朵对健康是非常有害的:首先容易损伤外耳道皮肤。掏耳朵时如果耳屎坚硬或比较多,容易把皮肤划伤,细菌便会趁机进入伤口引发感染。或因来回搔刮,把细菌挤入毛囊、皮脂腺管,引发炎症、流水,严重者发生外耳道疖肿。其次,由于经常刺激外耳道皮肤,使皮肤淤血,造成耳屎分泌增多,堆积严重。也就是说,耳屎越掏越多。第三,经常掏耳朵刺激鼓膜发生慢性炎症,鼓膜发红、变厚,外耳道也会流出少量脓液。第四,如果掏耳朵不小心,还有刺伤鼓膜的危险。在给小儿掏耳朵时,如果小儿突然挣扎或刺激外耳道出现咳嗽反射,这种意外就更难免。

  所以,家长不要随便给孩子掏耳朵,如果孩子的耳屎形成硬块,或误进杂物,要及时去医院请医生处理,父母不要擅自处理。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09