您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
节后“全素”清肠 小心肠胃“罢工”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-02 14:14
分享到:
更多

  新年假期,亲朋好友聚会,很多人不可避免地摄入过多的能量和油脂。于是假期过后,一些人就希望通过“全素”来清除体内“垃圾”。表面看,这似乎顺理成章,但从科学角度来看,这些方法不仅收效甚微,还埋下了不少健康隐患。

  “全素宴”吃三四天她腹胀腹痛了

  “这几天又吃胖了,明天开始‘全素宴’。”假期聚会时,小李不停地和闺蜜“抱怨”,谁知闺蜜一听,连连阻止小李的做法。“我去年十一假期就吃胖了,假期结束就开始‘全素’减肥,每天就吃少量面条和粥,或者吃些水果和蔬菜。连续吃了三四天后,我就腹胀、腹痛,难受好几天才好。医生说,我就是饮食习惯突然改变,胃肠功能紊乱了。”

  生活中,有和小李一样想法的人不在少数。但这种方法并不推荐。因为连续几天的“高热量、高脂肪”,胃肠已慢慢适应,如果突然食用过于清淡的食物,很易造成胃肠功能紊乱甚至营养失衡,出现肠胃不适的表现。北京军区总医院高级营养配餐师于仁文表示,节后适当吃素是可行的,但时间不宜过长,也不能“全素”。如果过节期间摄入了较多大鱼大肉,节后不妨拿出几天或一周左右的时间多吃素食。或者是每周有一到两天坚持素食,或者每天三餐中一到两餐坚持素食。因为突然改变饮食习惯或者长时间吃“全素宴”,不仅会胃肠不适,还易导致蛋白质、B族维生素,及铁、锌等矿物质缺乏,对身体的健康不利。

  节后清肠排毒吃粗粮同时多喝水

  还有些人会选择在节后多吃粗粮。专家表示,摄入粗粮的确能够起到调理肠胃的效果,如果人们在节日期间摄入的膳食纤维及B族维生素不足,体内积蓄的能量较多,胃肠的蠕动也较慢,可以适当补充粗粮,每天50-100克即可。但需要把握适量原则,过多摄入粗粮的做法并不值得推荐。同时,吃粗粮同时,也要多注意补水。如果人们摄入了大量粗粮而饮水不足,反而会加重便秘。因为膳食纤维在人体肠道内会吸水膨胀,如果饮水不足,肠道内的水分会被膳食纤维吸收。所以,吃粗粮的同时,还应注意及时补充水分及水果、蔬菜等。

  总体来说,节后清肠可在正常的饮食前提下,多摄入一些蔬菜水果,尤其可以适当多吃一些菌类蔬菜,如蘑菇等,这类食物含有较多的多糖类物质,抗氧化性较强,本身蛋白质含量也比较丰富,能够调理肠胃。对于脾胃功能较差的人群,不太适合过多摄入水果,可以将水果切丁与银耳或百合一起做羹汤,能够有效预防或缓解便秘,起到节后清肠排毒的功效。如果胃肠不适不严重,也可进行穴位按摩,像下脘、足三里等穴位对缓解胃肠不适都有很好的疗效,每次按摩三五分钟。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09